fc2ブログ
食いしん坊でお酒好きなおひとりさまシニアの旅とグルメと日々のこと
 煮炊魚金でうれしい数ヶ月ぶりの外ごはんと日本酒
2020年07月04日 (土) | 編集 |
東京では連日コロナウイルス感染者が100人超え️
また、自粛宣言出されちゃうかもー心配ですね
自粛宣言が解除され、東京アラートもやっと解除された次の週末、
ずっと我慢していた外食&外飲みに行ってきました️
まだまだ油断はできないけど、
4ヶ月ぶりの日本酒は、美味しかったー
何より友人と一緒に食べたり飲んだりすることが、
私の中では癒しになっていたんだなーと実感しました。
お邪魔したのは、五反田煮炊魚金さんです。

コロナ感染対策もやっているということで、予約して伺いましたよ。
その前に電話した店は、アルコールも置いてないし、
席は離すようにしているが、混んでいるのでなかなかできない、
(予約)どうしますか?みたいな対策もしてないのに、
上から目線の対応だったのでやめました(`Δ´)
五反田には、魚金の系列店が数件ありますが、
煮炊魚金さんは初めての訪問です(^^)
魚金さんといったらやっぱ刺身でしょ
お手頃3点盛り(3人前)1850円(外税です)
プラス300円で本鮪だったのですが、この日は入荷がなく残念(^^;
3点盛りといっても運ばれてきたのは8点盛り️嬉しいわ~
DSC_0367.jpg
DSC_0374.jpg
食べ方も、オリジナルな感じ。刷毛で醤油を刺身に塗って
いただきます。面白かったのですが、だんだん面倒くさくなって、
直かにつけて食べてました(笑)
DSC_0447.jpg
鰹も鮪も肉厚で美味しかったし、鯛や鯵も脂が乗ってて
美味でしたよ(^_^)v

この日、みんなが絶讚したのは
金目鯛の地酒パッツア 1380円
DSC_0311.jpg
日本酒のアクアパッツァですね
大好き金目鯛 大きいです️
身がほくほくと柔らかく、日本酒の出汁が滲みてました
トマトソース煮みたいな感じもあり、その他の具材たこや
ズッキーニも美味しかったです

お通しの青海苔豆腐3人前1230円 
高いかなーと思いましたが、お通しとしてはありということで(笑)
DSC_0301.jpg
DSC_0309.jpg
本日のオススメメニューから
15927103630790.jpg
白エビかき揚げ780円
(いつか富山に食べに行きたいと思ってるほど好き)
DSC_0376.jpg
スモーキーポテトサラダ480円
DSC_0358.jpg
枝豆山椒漬け 680円(量の割に高いかも)
ほんのり山椒の香りにますます食欲をそそられました。
DSC_0472.jpg
牛ハラミ炭火焼き 1280円
酒盗ソースで
大根は脂があるので箸休め的にどうぞということでした。
麹味噌につけてから焼いてるって言ってたような?
驚くほど柔らかいお肉でおいしかったです
DSC_0494_edited-1.jpg
その他のメニューより
DSC_0306.jpg
自家製出来立て厚揚げ580円 外はパリパリ、中はふんわり
DSC_0480.jpg
とうもろこしのかき揚げ780円 カレー風味️
DSC_0384.jpg
出汁巻き玉子(大)680円
DSC_0514.jpg
などいただきました。

煮炊魚金さんは日本酒の揃えもかなりなもの
日本酒メニュー
IMG_20200621_124002.jpg
みんなでこんなの飲みました(ビールやサワー以外にです)
 純米吟醸(1合)  880円 私好みのフルーティーな旨口
DSC_0348.jpg
〆張り鶴  純 純米吟醸(1合)  940円
DSC_0448 - コピー
紀土 純米(1合)  610円
DSC_0461 - コピー
尾瀬の雪どけ 芳醇辛口純米(1合) 480円
DSC_0460 - コピー
冩楽(1合) 純米 880円
鳳凰美田(1合) 純米大吟醸 940円
DSC_0495.jpg
食べて飲んでお会計は~
魚金さんは外税なのとサービス料5%が付くので3人で2万円位
1人7000円弱とは、食べ過ぎ飲み過ぎですねー
日本酒が高めなのも一因かもしれませんねー
でもまあ、久しぶりの楽しく美味しい時間が過ごせて
みんな満足でしたよこの日は鯛のかま焼きが売切れだったので
また次回食べに行きたいです。
煮炊魚金さんごちそうさまでした
DSC_0299.jpg
住所:東京都品川区東五反田2-8-3 五反田ASビル 1F
アクセス:JR山手線/五反田駅 徒歩2分 (139m)
電話番号:03-5475-2058
営業時間:[月~金] 17:00〜23:30 LO23:00
     [土]  16:00〜23:30 LO23:00      [日・祝] 16:30〜23:00 LO22:00      無休
☆ーーーーー☆☆ーーーーー☆☆ーーーーー☆☆ーーーーー☆
最後までお読みいただきありがとうございました
拍手していただけると更新の励みになりますので
よろしくお願いします 
ひと言だけのコメントも大歓迎

 
旅ごはん・外ごはん☆may姉さんの旅と食 - にほんブログ村 良かったら登録してね(^.^)
関連記事
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
どのお料理も、とっても美味しそう♪
わたしは超怖がりなので、2月半ばを最後に外食をしていません…(^^;)
ランチのテイクアウトはしているのですが、やっぱり、居酒屋さんのご飯は違いますね!
久しぶりに外飲み疑似体験させていただきました♡
2020/07/04(土) 21:01:34 | URL | 月 #-
Re: タイトルなし
こんばんは(=゚ω゚)ノ
お刺身や魚の煮付とかアクアパッツァや揚げものとかは、スーバーで売ってる材料を買って調理するのと、お店て食べるのとは、やはり雲泥の差がありますよね💦
4ヶ月待った甲斐がある食事&飲みに満足しました。
実は、来週もお肉の店を予約しています。
このままだと、自粛しないとならないかもしれませんね(*´・д・)
早く、上手にコロナと共存していける生活ができるようになるといいですね(^_^)v

2020/07/05(日) 20:05:10 | URL | happymay35 #-
いいですねえ
お酒と つまみと
刺身に 魚に お酒がいいですね 日本人の喜び…
少しずつ 色々食べるのが楽しみです  だから見ていると羨ましくて…

だから ちょっと意地悪を

再来週 富山に行って来ます

行きつけの 黒部駅直ぐの居酒屋で(海のそば ダムの方ではないところ)で 生ホタルイカの天ぷらを教えてもらったと居酒屋で ホタルイカの時期は終わったから…

白エビのから揚げと なん十匹とまとめた 白エビのお造りを食べようかと 思ってます 
いいでしょう…(笑)
2020/07/07(火) 09:06:15 | URL | 壁ぎわ #-
Re: いいですねえ

初めまして、こんばんは(^^)
いいですね~ホントにうらやましいわー
白エピのお造りとかも、東京のお店で食べるのとは、ひと味もふた味も違うんでしょうね!それも何十匹も食べるなんて、なんて贅沢!
富山に行くときの為に、ぜひお店のレポをお願いします。
楽しみにしています(^-^)/
2020/07/08(水) 22:44:32 | URL | happymay35 #-
五反田は飲みに行くにはいろいろなお店があって、安くておいしいお店がたくさんありそうです
お魚がおいしいところはいいですよね
お酒にぴったりのメニューばかり
とうもろこしの揚げ物っておいしいですよね
飲食店は大変だと思いますが、しっかり対策をとってくれてるお店は安心ですよね
やっぱりおいしいものは幸せな気分になります
2020/07/14(火) 18:07:07 | URL | Yottitti #-
Re: タイトルなし
Yottittiさん、コメントありがとうございます(^^)
五反田は、以前は仕事帰りによく飲みに通った場所。
魚の美味しいお店も肉の美味しいお店もいっばいあります(^_^)v
煮炊魚金さんは、久しぶりの五反田だったのですが、美味しい肴と日本酒で幸せな時間を過ごせました。
でも、東京の感染者の状況を考えるとまた当分行かない方がいいのかなーと考えちゃいます。
新しくできていたジビエのバルとかに、行きたいなと思ってたのですが、f(^^;
安心して食事や旅行に行ける日が、早く来ると良いですね!
2020/07/16(木) 00:51:54 | URL | happymay35 #-
コメントを投稿する
URL:
Comment:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック