
2017年12月20日 (水) | 編集 |
宮崎に来たら何が食べたい?と前もって聞かれていたので
宮崎の名物を 少しずついろいろ と リクエストしておいたんです

友人は今は、お酒はほとんど飲まないそうで、、、
友達にもお酒を飲む人はいないため最近飲み会とかもほとんどないらしい
友達にもお酒を飲む人はいないため最近飲み会とかもほとんどないらしい
で、呑み助の私のために、昔行ったことのある「 らくい」 と言う
炭火焼のお店を記憶を頼りに探して連れてってくれました

宮崎の名物・名産をいろいろ堪能できました!ありがとうです
宮崎は 車社会なので 朝・夕の通勤ラッシュはなく、
平日も車運転して帰るので飲みに行くのは土日が多いみたいよと言ってましたね。
そんな宮崎で、その日は平日でしたが、こちらのお店は

宮崎は 車社会なので 朝・夕の通勤ラッシュはなく、
平日も車運転して帰るので飲みに行くのは土日が多いみたいよと言ってましたね。
そんな宮崎で、その日は平日でしたが、こちらのお店は
私たちが帰る前ぐらい7時半とか8時頃には結構満席でした^-^。



お店の造りはわりとスタイリッシュ

テーブルセッティングとお通し
マグロとアボカドとトマトのサラダ¥580
お刺身盛合わせ(4種)¥1280 こちらはふつー^^;
宮崎といえばのうちのひとつ
手づくりのタルタルソースたっぷりチキン南蛮¥680
宮崎豚もおいしいそうです! アスパラ豚巻¥200
焼鳥も! 炭火焼鳥 もも¥130

諸説ありますが、、、友人曰く
作曲家の平尾昌晃さんが野菜嫌いで、親しい寿司屋の一平の初代の主人が
作曲家の平尾昌晃さんが野菜嫌いで、親しい寿司屋の一平の初代の主人が
野菜を食べさせよーと考案したのが始まりだということでした

ご飯の中にエビの茹でたのとレタスとマヨネーズの入っているんものを
レタス巻きって言うらしいです。
本来はご飯の周りに海苔が巻いてあるのが本当だって言ってました^-^。
本来はご飯の周りに海苔が巻いてあるのが本当だって言ってました^-^。
宮崎県の黒毛和牛の中でも最上級のもの、4等級以上のものだけが
脂が甘くてジューシーでやっぱり美味しかったです
さすが、日本の和牛の ルーツだよねって感じ、最高でした

さすが、日本の和牛の ルーツだよねって感じ、最高でした

寂しいけど、友人とはここでさよなら

いろんな話ができ、お互い元気で会えて良かった

彼女の強い宮崎愛にも感動しました^-^。
また、宮崎に行けるといいな~今度はゆっくりとネ

さて明日は、鹿児島に向かいまーす(*^^)v。
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