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食いしん坊でお酒好きなおひとりさまシニアの旅とグルメと日々のこと
 米沢・湯ノ沢温泉☆時の宿 すみれ~夕食編・・・100記事目!
2015年01月13日 (火) | 編集 |
ブログを始めて約1年半過ぎてましたm^^m。
やっと記念すべき100記事目
美味しい物大好きな私の100記事目がすみれさんの米沢牛
夕食となったのは、偶然にもすっごくうれしいな~
という事で11月に泊ったすみれさんの夕食をご紹介します^-^。
〒992-1205 山形県米沢市関根12703-4
TEL 0238-35-2234 FAX 0238-35-2236 
チェックイン  15:00~
チェックアウト ~11:00 
送迎バス(要予約)
・米沢駅(14:20)→ 時の宿すみれ
・時の宿すみれ(11:00)→ 米沢駅 
*--*--*--* 
夕食の時間は忘れてしまいましたが^^;
確か6時から7時くらいの間のお好きな時間ででした。 
食事処~すみれ庵で
食事処 
案内されたのは、エッ、むむっカウンターへどうぞ!なんですと(><)~
夕飯19
 えー予想だにしませんでしたよ!
カップルばかりだし、写真撮り辛いし~
というわけで
半個室の方へ案内していただきました。
無理言ってすみませんです
夕飯20 
お品書き~達筆だけど読み易い^^。
お品書き 
最初の一杯は日本酒で雪漫々~グラスに色気が足りないかな。
お酒1 
前菜~米沢牛とフォアグラのテリーヌ
チコリ?の中にマッシュルームのアヒージョと
コンソメジュレが入ってました。
夕飯 
スープ~松茸とアキレス腱のスープ、コラーゲンたっぷりでうれしいですね。
夕飯0
 中身がわかるように撮ってみました^^。
夕飯1
ももの和風ローストビーフ~わりとさっぱりしたおで添えてあるあわ醤油と
良くあって
美味しかったです。メレンゲみたいな醤油の食感もなかなかいけてました。              
夕飯2 
これは濃厚なほほのシチュー(赤ワイン煮込み)。
はほろほろとやわらかくソースもうまー。赤ワインとも相性ぴったり!
夕飯3 
口直し~食べかけですみません、レモンのシャーベットでした。
夕飯4 
これこれ!これを楽しみにしてました
寿司~肩三角の大とろポアレと外もものあぶりです。
夕飯5
夕飯6 
より生に近いこっち(ポアレ)が私はお気に入り
あと2、3個食べたかったわ~!
夕飯7 
とも三角のすみれ漬焼き~これもおいしいですね。
しょっぱさは日本酒向けかもしれません。
夕飯8 
まくらと山形菊のきのこおろし~まくらのこりこりした食感が楽しめた一品。
夕飯10 
すみれの冷汁(ひやしる)~きのこや人参、こんにゃく、小松菜がたっぷり入った、 
やさしい醤油味でさっぱりといただけました^^。
夕飯15 
次のステーキのために生山葵とヒマラヤ・モンゴル・イタリアの塩
がテーブルに用意されます。
夕飯9 
途中から赤ワインに
酒蔵は参考程度に見ただけでワインリストで頼もうと思ってたのですが・・
 すみれさんはワインリストは置いてないそうで^^;そのための酒蔵なんですね
メニューにある中から、米沢牛にはメルロー種が合うとアドバイスを受けて
シャトーモンサンの特選を選びました。
に合って美味しかったです^^。
お酒2 
フィレステーキの登場。焼き方はミデイアムレアでお願いしました。
 綺麗なピンク色です~肉がジューシーで甘くてうま~い
夕飯11
夕飯14
夕飯13 
適度に脂もあってフィレって美味しいんですね~^-^。
(どっちかというとサーロイン派でした)。
塩で食べるのも美味しかったですが、この食べ方が
一番好きでした
 つけ合わせのおかひじきも何故か肉に合いましたよ!
夕飯16 
〆は牛骨スープ茶漬け~肩三角の切り落としに10時間煮込んだ牛骨でダシを
取った
スープだそうで思ったよりさっぱりさらさらといただきました^^。
夕飯17
夕飯18 
デザートはラウンジに席を移して
デザート 
ピアノの生演奏を聴きながら♪。
デザート1 
かぼちゃのぷりんと巨峰のソルベ。
デザート2 
コーヒーか紅茶も選べて満足^-^。
デザート4
デザート3 
女将さんと少しお話させていただき、写真も撮ってもらいました^^V。
デザート5 
お肉のいろんな部位を和・洋いろいろな料理で
美味しくいただけてすっごく満足な夕食でした。
 また、食べたいな~すみれさんの米沢牛料理は
ホントくせになりそうですね
 *----*----*----* 
ご訪問ありがとうございます。
更新の励みになりますので
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ひと言でもコメントいただけたら
うれしいな^-^*。
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コメント
この記事へのコメント
秋メニュー
happymayさん、こんばんは~。

カウンターは緊張しますよね。
ただ食べるだけなら良いですが、ブロガーとしては
記録を取りたいので、困ってしまいますよね(笑)

秋メニューも美味しそうですね。
ほほ肉のシチューがとっても美味しそう。
ステーキにわさびって超合いますよね。
この組み合わせはすみれさんで覚えました。
すみれさんはデザートまで豪華なので、
満足度が高いですよね。
本当にくせになりますよ~。
すみれ漬けが時々無性に食べたくなって、
つい東京駅の黄木さんに行ってしまいます~(笑)
2015/01/15(木) 20:49:33 | URL | 鴨ミール #t50BOgd.
Re: 秋メニュー
鴨ミールさんこんばんは~e-15
さすが、ブロガーの皆さんが絶賛するだけあって
すみれさんのお肉料理は絶品デスネe-272
ただ、カウンターにはびっくりしました(><)。
一緒に行った友人はカウンター肯定派なんですが、
私は、じっくり味わって写真を撮りたかった」ので
無理をお願いしてしまいました^^;。
のんびり小町のプランは カウンターなんですかね?。
そして、和牛ステーキと山葵はテッパンですね~e-343
大好きな食べ方です^^。
次は、いつ行けるかな?。
夏あたり、誰か誘って行きたいものです!


2015/01/16(金) 22:10:34 | URL | happymay35 #-
100記事、おめでとうございま~す♪

温泉宿と言うと、お刺身とか魚系かと思いきや....、
"米沢牛懐石"のコース料理とは、素ん晴らしすぎですねぇ!!
肉寿司の照り具合とか...つい撮るのを忘れて先に食べちゃいそう(笑)。
お酒も、日本酒→赤ワインの流れがいいですねぇ~。

お風呂も素晴らしくって、米沢牛三昧も楽しめて、
ホント天国のようなお宿ですねぇ、すみれさん!
2015/01/18(日) 13:59:19 | URL | キュウ親 #-
Re: Re: タイトルなし
> ありがとうございます~e-466
> やっと100記事です。見てくれる人がいる限り
> これからも更新頑張りたいです^^。
> すみれさんの米沢牛料理はいろんな趣向で目も舌も
> 楽しませてくれて美味しかったですe-415
> なんといっても米沢牛が旨いe-420
> 違う季節にぜひ行きたい!冬じゃなきゃ貸切露天も
> どんどん入れそうだし^-^。
> 行く相手を探します^^v。
2015/01/18(日) 18:47:45 | URL | happymay35 #-
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