
2023年01月15日 (日) | 編集 |
1月も半月過ぎてしまいました(^^;、遅ればせながら今年もよろしく
お願いいたします\(^o^)/
もう去年の話になってしまいましたが、私は12月28日が仕事納め。
会社自体の納会的なものはありませんでしたが、友だちと待ち合わせて納会しました(^^)v
いっぱい飲んだけど、こちらの2つがイチオシ(゚∀゚)
栃木県の仙禽酒造さんの雪だるま
真っ白な雪のような色、、、濁りでいちばん好きかも♡フレッシュ&ジューシーで上品な甘酸っぱさ、シュワシュワ感もあってすごく(゚д゚)ウマーい日本酒です(*^^*)
仙禽 雪だるま しぼりたて活性生酒
使用米:さくら市産 酒造好適米1等級
精米歩合:50%
日本酒度:-20前後
酸度:2.0前後
そして、一昨年位からハマっている山口県酒井酒造さんの五橋(^^)
やさしい穏やかな香りですっきりとしたお米の旨味を感じられる日本酒。
五橋 吉香-KIKKO-限定生詰め
原材料:米(国産)・米麹(国産米)
使用米:山田錦(規格外含む)
精米歩合:70%
アルコール度数:15度
日本酒度:+2.5
酸度:1.8
アミノ酸度:1.7
酵母:やまぐち山廃酵母
生酒/火入れ
2023年のお正月に飲んだ日本酒たち(*^^*)
石川県福光酒造さんの加賀鳶
以前より好きな日本酒の銘柄のひとつ(^.^)
銀座のアンテナショップに足を運んだこともありましたっけ。
石川県が開発した新しい酒米「百万石乃白」を名称の“シロ”にちなみ精米歩合46%に磨き上げ、「金沢酵母」と霊峰白山から辿り着く天然水「百年水」で醸したオール石川の純米大吟醸。
ふんわり香る吟醸香、フルーティーだけど、キレがよくすっきりとしたあと口。滋味深い鴨肉にもぴったり合う日本酒でした(*^^*)
全量契約栽培米・酒造好適米使用
原材料 米(国産)、米麹(国産米)
原料米 全量契約栽培米・酒造好適米使用
百万石乃白100%(石川県産)
精米歩合 46%
アルコール度 15度
日本酒度 +7
酸度 1.2
アミノ酸度 1.1
山田錦100%・50%磨きで醸した季節数量限定・プレミアムシリーズ純米大吟醸にごり酒生酒です。 純米大吟醸しぼりたての醪を粗濾ししたにごり生酒ですって^_^
日本酒のにごりってなんでこんなに美味しいんでしょ(*^。^*) しぼりたてならではのフレッシュでジューシー&フルーティーな味わい(゚д゚)ウマー 甘過ぎずキレも良くて言うことなし!
原材料 米、米麹
現在米 全量契約栽培米・特別栽培米使用。
山田錦100%(兵庫県多可町中区産)
精米歩合 50%
アルコール度 17度
日本酒度 +6
酸度 1.6
大事に飲もうと思っていたら、いただいて1年近くたってしまった、小堀酒造さんの大好きな萬歳楽の純米大吟醸。これも石川県の日本酒です。保管期間が長くなったためかフルーティ感は薄くなり古酒みたいな味わいに、、、これはこれで美味しかったですが(^^)
萬歳楽 白山 純米大吟醸
精米歩合 50%
アルコール度数 15度
仕込水 手取川水系伏流水
原料米 山田錦
原料米産地 兵庫県三木市口吉川特A-A地区
日本酒度 +4(予定値)
酸度 1.4(予定値)
アミノ酸度 1.0(予定値)
普通は取り除く「澱(おり)」をあえて残し 「生」のままで封入したおりがらみの日本酒です(*^^*)
シュワシュワとした発泡感、きれいな吟醸香、甘すぎない旨味♡
相変わらずフルーティな旨口で美味しかった(๑´ڡ`๑)
純米吟醸 無濾過生原酒 おりがらみ 白耀
使用酒米:美山錦 酒米
産地:山形県
精米歩合:60%
使用酵母:山形酵母
日本酒度:-5.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.1
アルコール度数:16.7度
今は、寒い季節ならではのにごり酒をもっと飲みたいですね^_^
今年も美味しい日本酒と出会える年になりますように(=^・^=)
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