
2022年08月20日 (土) | 編集 |
今回、予約したのは、ゆがわらキュイジーヌ~スタンダードコース★雅miyabi
夕食は18:00からだったので、少し前に1Fのダイニングに向かい
ます(^^)
チェックインの時に、おひとりさまはカウンターの席になります
と聞いていた通り、いちばん端の勝手口側のカウンター席に案内
されました。
コロナ禍なんで換気のために扉が開きっぱなし!ひざ掛けをを
貸してもらいましたが、足元から冷えてかなり寒かったです。
お酒を飲んでも酔えませんでしたね(笑) 写真の手前の席でした。
カウンター席のセッティング
仕切りのある木箱に小皿に盛られた9種の前菜。小皿の模様もひとつひとつ違って、惣菜小箱風で美しい♡
~畑の皿~(上段の3つ)
神奈川県産キウイとファルファッレの冷製サラダ仕立て
神奈川県産野菜と白隠元のカスレ トマト風味
神奈川県産紅玉と冬大根のフリット
~海の皿~(中段の3つ)
釜揚げシラスと桜エビのブルスケッタ 湯河原レモン添え
アンディーヴに乗せたマグロとアボカドのサラダ
寒ブリカルパッチョ
~山の皿~(下段の3つ)
鶏モモ肉のコトレッタ バジルとマスタードで
牛肉の赤ワイン煮込み
イタリア産生ハムとキバナスズシロを添えて
際立って美味しいものはありませんでしたが、どれもそれなりに
美味しかったです♡
寒ブリカルパッチョとフランボワーズソースが合わないなと思ったのとフリットが冷えてて、衣がガリガリだったのはいまいちでした。
最初の1杯は、瀬戸酒造 神奈川県
月がきれい 純米大吟醸950円
ゆがわら風雅さんでは、ワイングラスで提供されます(^^)
ポタージュ
海老芋のポタージュ アンクルートスタイル
中にインカのめざめが入ってるそうです。
シャキシャキした感じの食感。パイを崩しながら食べます。
バターが効いていて好きな味でした(^^) 寒かったので温かいのが有難かった。
魚料理
静岡県沼津漁港で水揚げされた鮮魚と帆立のポワレ 水晶文旦と
ケッパーの白ワインソース
鮮魚は目鯛、それと帆立のポワレ
柑橘系の文旦って何かしら?金柑みたいの?スタッフの方に聞いてもわからなかったです。付け合わせは大きなシメジと芽キャベツ。柑橘系の爽やかなソースとのことでしたが、好みは分かれるかもしれません。
料理長から
十二庵の青大豆の豆腐と寄せ豆腐 塩で
滑らかで大豆の旨味がストレートに感じられて美味しい♡
肉料理
鉄板で仕上げる国産牛のステーキ
ペルー産インカ天空塩、伊豆産戸田塩、ペルシャ産オレンジ岩塩
水晶プレートでお好みの焼き加減で(^^
塩3種類
左からインカ、ペルシャ、伊豆天空
軽く焼いてあるので好みで炙ってとのこと。
柔らかく旨味の強いお肉♡焼きすぎると硬くなるのでジュッジュッと炙る程度でいただきました(*^^*)
山葵をお願いして、お肉にのせて、、、うーん美味しー(*^^*)
このタイミングで即席ブイヤベースのサイフォンに点火
日本酒2杯目は
昇龍蓬莱 生酛 純米吟醸
爽やかで、シャープな香り♡ こちらの方が黄味が強く純米って感じ。味も濃くて旨口(^^)好みでした。
〆の一品
シラスとサフランのおにぎりをスープリゾット風に
サイフォンで仕上げる瞬間ブイヤベース ムール貝の出汁
ムール貝の出汁でいただくシラスとサフランのおにぎりのスープ
リゾットですね(^^)
おにぎりをスプーンでくずしながらいただきました。
出汁を取った後のムール貝でも、以外に日本酒に合う旨さでし
たよ(*^^*)
デザート
フランスヴェローナ社のマンジャリ64%を使用したビターパルフェ
デザートは場所を変えてカフェ&ライブラリー牡丹で。席が埋まっていて真ん中のテーブル席にポツンとひとりだったのは、落ち着かなくていまいちでしたが、美味しかったので良しとします(笑)
オレンジを入れたシトラスティーと
64%のカカオを使ったパルフェにアルコールの入ったソースをかけて、、、。
コーヒーゼリーにガナッシュ、、、甘すぎず大人の味のデザート
でした♡
使われていて、お肉も美味しかったし創意工夫されたメニューも
愉しくいただけましたね♡
ごちそうさまでした(*^^*)

〒259-0314
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上261
電話: 0570-032-532
FAX: 0465-62-3348
チェックイン チェックアウト
15:00 〜22:00 10:00
総部屋数: 17室
インターネット接続: Wi-Fi利用可
無料送迎有/JR東海道線湯河原駅より車で10分/
理想郷バス停まで8分・徒歩5分/東名高速厚木ICより50分
駐車場 : 有り 10台 無料
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2022年08月13日 (土) | 編集 |
ワクチン接種4回目受けました。今回は結構な副反応があって、、、腕〜脇〜胸にかけてがかなりの痛みと腫れが続きました、、、これまで余り副反応無かったからちょっと油断してたかもです(;^_^A
そしたら、オミクロン株対応の新しいワクチンが認可されて10月から打てるようになるとか、えー じゃあ急いで打つ必要無かったんじゃないって話しですよね!まったく、オミクロンにも有効な方が良いに決まってますもの(`ε´)
❀・・・・・❀・・・・・❀
ゆがわら風雅さんの続きです。
パブリック編はまた次とさせてくださいませm(_ _)m
文豪も愛した由緒ある湯河原温泉の源泉掛け流しで弱アルカリ性の肌に優しい美肌の湯だそうで楽しみ(≧∀≦)
男女の入替えは確か無かったと思います。
【入浴時間】
15:00~24:00/6:00~9:00
泉質
ナトリウムカルシウム塩化物・硫酸塩泉で
PH8.5の弱アルカリ性です(*^^*)
【源泉温度】60~90℃
【におい】無臭
適応症
神経痛 筋肉痛 関節痛 五十肩 運動麻痺 関節のこわばり うちみ くじき 慢性消化器病 痔病 冷え性 病後回復期 疲労回復 健康増進 きりきず やけど 慢性皮膚病 虚弱児童 慢性婦人病 動脈硬化症
エレベーターを降りると風雅の湯 香仙殿の由来が記された木材が目に入ります。
浴室や浴槽に貴重な檜の埋れ木を使用していて効能も素晴らしいみたい!
冷蔵庫や自販機もあって、、、
冷蔵庫にご自由にお持ちくださいと氷を入れてくれてます。なかなかうれしいサービスですね(^o^)
自販機の飲み物の値段は、良心的な価格設定でした。
風雅の湯の暖簾
入口の前にリストバンド式の貴重品ボックスがありましたよ。
中に入ると、自分のスリッパが迷子にならないようにクリップも
コロナ禍なので、脱衣かごは半分に間引かれてました。
洗面台の上には、綿棒や殺菌済みのくし、シャワーキャップなどの備えがあり、イオンドライヤーも3台。
では、風雅の湯へ入湯しましょ\(^o^)/
檜の埋れ木で造られた浴槽は、スベスベした手触りがいい感じでしたよ!
カラン・シャワースは5つ。湯量は、問題なしでした(^^)v
反対側に立って浴びるタイプのシャワースペースが2つ
私が行った時は、混み合ってカランが埋まってるということは無かったです。わりとゆったり入浴できましたよ(^o^)
風雅の湯の内風呂のお湯は滑らかで肌がツルツルになりました(*^_^*)
肌に優しい柔らかい感じのお湯でした。さすが、美肌の湯といわれるだけのことはありますね。気持ちいい〜♡
見にくいかもしれませんが、成分表を抜粋したものを貼っておきますね。
露天風呂の写真は撮れなかったのですが、浅めでかつぬるかったです。葉っぱなどがいっぱい浮いていて温度が低かったので余り長居しませんでした。露天風呂は、沸かし湯だそうなんでゆっくり浸からなくても良いのですけど、、、でも外気に触れながらの湯浴みも楽しみたかったのでちょっと残念。
露天風呂野写真はホームページからお借りしてます。
大浴場以外は屋上に貸切露天ジャグジーがあります。1回45分で3300円とおひとりさまだと高いので、利用していません。
貸切露天風呂の予約はチェックイン時フロントでできますよ(^^)
風雅の湯の温泉は肌触りが柔らかくてとても良いお湯でした。
どのお部屋の部屋風呂でも温泉が楽しめるようになるとうれしいですね(^o^)
アッそうなると宿泊料金が上がっちゃうか~。
露天風呂付きの部屋風呂は温泉だそうなんで、次回はそっちに泊まってみたいです(*^^*)
チェックアウトの時に聞いたら、ハイシーズンや混んでる時期は無理だけど、おひとりさまで泊まれる日もあるとか、、、狙ってみようと思います。
もし露天風呂付の部屋に泊まれる機会があったらまたレポしますね(^^)/~~~
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2022年08月06日 (土) | 編集 |
今年の夏も日本列島各地で、大雨やゲリラ豪雨による土砂災害のニュースが溢れています。気候がどんどんおかしくなっているようで不安ですね。
被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。
ゆがわら風雅さんの記事の途中てすが、今日は違う話題をお届けしたいと思いますのでおつきあいいただけるとうれしいです

緊急事態宣言が開けた時に1.2回外飲みが出来ても、また感染者数が増えて自粛させるを得なくなってリモート飲み会になって、、、その繰り返し。
いったい何度リモート飲み会したことか、、、今年の5月でそれもやっと終わって、私の誕生月の食事会とオープンエアーテラス席でのランチ飲みが出来たんです(^^)v
と思ったらまたここへ来ての第7波で7月の鉄板焼ランチ(密にならない個室で予約したのにヽ(`Д´))も8月末の2年越しのグループ旅行も中止に(泣)!
政府は行動制限しない方針のようですね。感染予防もまだまだ必要なのに、自由を履き違えた行動でコロナに感染する人が増え続けると医療現場が逼迫して医療従事者が、自粛・我慢を強いられることに٩(′д‵)۶
医療従事者の友人は、自分が罹患するとスタッフが足りなくなって現場が回らなくなるので各々が自主的に自粛するしかないって言ってました。
私の職場でも感染者が出ています。先週はついに席が近い人の感染が判明して戦々恐々としてますし(~O~;)
そういうわけで、自ずと自粛しなくちやいけない状況になり
先週の土曜日にまたまたまた、リモート飲み会
を催行しました。もう十何回目になるかしらー(・・;

リモート飲み会用に近くの酒屋に蔵元さんが来て宣伝していた
京都の羽田酒造さんの日本酒を買ってみましたよ。
初めて口にする日本酒です。
何種類か試飲させてもらった中でいちばん美味しかった初日の出
粒よりの米・水・人にこだわりを持った清酒で京都北山の自然と清澄な大気、桂川上流の伏流水を利用して醸したきめ細やかで喉ごしの良い香り高い味わいが特徴だそうです(*^^*)
合わせたのは、右から無花果と燻製チキンのサラダ、キスの涼風みぞれ添え、小海老とニラの卵とじ。今回は全部市販品です(笑)
芳醇な辛口なんだけど甘味も強く感じる。フレッシュでガツンとくる旨口 好みです(⋈◍>◡<◍)
アルコール度数17、5度と高めだけどスイスイ飲めちゃう危険な日本酒でした

原料米:京都府産「五百万石」
アルコール度数:17.5度
精米歩合:55%
日本酒度:+3.0
やや辛口
¥1980(税抜)
☆ーーーーー☆☆ーーーーー☆☆ーーーーー☆☆ーーーーー☆
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