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食いしん坊でお酒好きなおひとりさまシニアの旅とグルメと日々のこと
 大人なカウンターでいただく割烹ご飯~五反田 小料理 はなれ
2019年05月19日 (日) | 編集 |
以前から、気になっていた五反田のお店に行ってきました。
料理はコース仕立てで日本酒が豊富な小料理屋さんです。
何かのサイトで見て、美味しそうな料理の写真に一度行きたいと思っていたのに、
会社帰りに1杯という機会がぐっと減って、、なかなかお邪魔できなくて、、、
JR五反田駅西口を山手通り方面へ、目黒川を越えて右の二つ目の角を奥の方へ
余り足を踏み入れたことのないエリア
ビルの2階にあるお店
外階段を上がるとすぐ目にはいるガラス張りの扉の奥に木製の広いカウンター
お洒落でモダンな雰囲気
小料理 はなれさん
カウンターだけのこじんまりしたお店です。
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〆のごはんが含まれた2600円のコースをいただくことにしました。
日本酒は、それなりのお値段ですね~
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があったので私はそれを一合
 雄町(三重県 純米吟醸)1000円  砂糖菓子のような甘くて繊細なお酒
もちろんフルーテイ
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友人は七田(滋賀県 純米おりがらみ生)950円を
そこそこフルーテイだけど香りが強く尖った感じ
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器が素敵で日本酒の美味しさも格段に上がります
お料理の紹介を^-^。 
無農薬のほうれん草とちりめん山椒
岩槻ネギの卵とじ
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函館産布袋魚(ほていうお)のお椀
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函館産つぶ貝刺し かぶとにんじん添え
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函館産たらのみぞれ餡掛け からしな添え
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蒸した岩中豚のぽん酢だれ
豚は柔らかくジューシー、大根が味が染みてて、芽キャベツとねぎがたっぷり
のってとても美味しい
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かいのみローストビーフ、みそクリームチーズ(長崎旅行で訪れたハウステンボスの
クリームチーズを思い出させるような味わい、鰹節をのせて専用の醤油を
かけて食べてみたい )、昆布の煮付け
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〆の焼き明太ご飯とお揚げの味噌汁
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2杯目は花巴(奈良県 純米生原酒)950円を2人で ちょっと酸味が強いかな
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2600円のコースを2人前と日本酒3合で8100円
それに5%のサービス料+8%の消費税でトータル9185円でした
うーん(;^ω^)安いというべきか(・・?
全体的に国産の魚中心のメニューで、無農薬野菜の野菜も青菜を中心に
豊富に使用されていて満足できるコース内容でした
欲を言えば私としては、焼き魚と魚の刺身が食べたかったかな
でも、仕入によってメニューが変わるそうですから、また違う日にお邪魔する
楽しみがありますネ
小料理はなれさん安全で美味しい料理をごちそうさまでした
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小料理 はなれ
住所:東京都品川区西五反田1-32-8 ぐれいぷハウス2F
電話番号:03-6303-9922
営業時間:月~金 11:30~14:30,17:30~23:00 土 17:30~23:00
定休日:毎週日曜日、祝日
アクセス:東急池上線/大崎広小路駅 徒歩3分 (215m)
酒の肴コース 三品   1200円
酒の肴コース 五品   1800円
はなれコース 七品   2600円  店主一押し 〆のご飯が含まれます
納得の充実コース 十品  3600円 満足させます 〆のご飯が含まれます

追記:
お腹は満たされたはずだったのですが~
小料理はなれさんの隣のお店の外のメニューを見たら
パスタ食べたーいと入店してしまいました^(^-^;
赤ワインのデキャンタをお供にレバーパテバゲット添え 680円
ピザ生地を焼いてるのかモチモチで柔らかく美味し-^^V。
美味しいパテにぴったり
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豊西牛のカルパッチョ 1180円
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黒トリュフと十勝産ブラウンマッシュルームの
クリームパスタ 1380円
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お邪魔したのは
イタリアン食堂 五反田さん
東京都品川区西五反田1-32-9
03-6417-4445
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こちらのお店 メニューに食材の産地がきちんと載っていてさすがです!
偶然入ったお店でしたが、いい店見つけちゃった!って感じ。
一次会からこちらでたらふく飲み食べするのもいいかも~

最後までお読みいただきありがとうございました
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関連記事

 ウニ好きを魅了する『ビストロ222』のウニ盛りパスタ
2019年05月05日 (日) | 編集 |
ずっと前から恒例となっている誕生月の食事会
その月に誕生日を迎える人が行きたいお店に、みんなで出かけて美味しい
食事とお酒を楽しむ会なんです。
5月は、私の番。こちらのお店をチョイスしました。
新橋の新虎通り沿いのSHINTORA―DORI COREの2Fにあるビストロ222さん
ウニ大好きな私、ウニ盛りパスタに、心奪われまして
2f78ac2d8fb213ae460edce7b275d1a0_m ビストロ222 パスタ 
↑(ネットからお借りしました
このパスタが食べられる、飲み放題が付いた5800円のコースをぐるなびで予約
自然派ワインとともに鮮魚やお肉料理を斬新、奇抜なアイデアや盛り付けにて
楽しむことができるカジュアルビストロだそうで、楽しみ
世間はゴールデンウイークで10連休でも、仕事だし何処かへ行くあてもないので、
ゴールデンウイークの真只中に行ってきました^^V。
田舎に帰っている1名を除いて3名で。
新橋の駅からは、ちょっと歩きます 虎ノ門ヒルズが近くに見えますよ
お店は、2018年10月18日のオープンでまだ新しくきれい。
オープンキッチンを囲むようにあるカウンター席とテーブル席があり、
テーブルや柱に木材をふんだんに使ったモダンだけど温もりのある内装
で、落ち着いて食事を楽しめます
DSC_2638 - コピー DSC_2641 - コピー DSC_2582 - コピー
ぐるなびのクーポンで自然派ワインのボトルがいただけました。赤にしてみたけど、
軽くて飲みやすい香り豊かなワインでした。ラッキ~DSC_2584 - コピー DSC_2586 - コピー

飲み放題なんで二人は、生ビール
乾杯~
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平目のカルパッチョ
オリーブオイルとピンク胡椒が効いてる~
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生ハム~いい感じの塩加減で柔らかでワインに合いました
これも、オリーブオイルが効いてて生ハムとオリーブオイルの油分が美味しい
ハーモニーを醸し出してウマウマ
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フオアグラ茶碗蒸し
ごろっとブロッコリー、鶏肉が入って
フオアグラ味のプリンのようななめらかさ
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鳥のハムのサラダ
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和牛の肉寿司
上にトッピングされてるのは、カラスミかと思いきや
ニンニクの醤油漬けみたいなの?のスライスでした。
間違いない美味しさ
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ジャガイモのクリームグラタン
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ウニ盛りパスタ
北海道函館産を中心に、A級の朝獲れウニを贅沢にトッピングしてるって
どこかのサイトに載ってたけど
最高にうにが美味しい
新鮮で、生臭みゼロ、クリームがしつこくなく
もっともっと食べたくなる美味しさ山盛りのウニ盛りパスタでした~
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貝のレモングラス煮
スープも飲んでみてくださいと言われて飲んでみた
エスニックは、得意じゃないけど、爽やかな酸味の中に貝の
出汁が出てて美味しいスープでした
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ニュージーランド牛のステーキ
エスニック感のあるスパイシーなソース どことなくカレーの風味がしました。
やっぱ、牛肉は和牛が一番かな^^。
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コースは以上。
デザートが入ってないのが、呑み助の私たちにピッタリのコース
期待以上のウニ盛りパスタが美味しくて
他の料理もなかなかでお腹もいい具合に満腹
いうことなし 大満足でした
お店の前に出てる黒板にも、美味しそうな日替わりメニユーが、あって
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次回は、ア・ラ・カルトで再訪したいですね。
これなかったM子も一緒に^-^。
ビストロ222さん、美味しい料理にお酒ごちそうさまでした
ビストロ222     
住所    東京都港区新橋4-1-1 新虎CORE 2F
電話番号  03-6432-4336
★ランチ   11:00~15:00(L.O14:00)
★ディナー 月~金:17:00~24:00(L.O22:30)
      土,日:17:00~22:00(L.O21:00)
定休日      無休
平均予算  [夜]¥6,000~¥7,999 [昼]¥1,000~¥1,999

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