
2013年11月27日 (水) | 編集 |
今年の秋の旅行は、神戸・有馬温泉♪。
23日の連休前に二日間のお休みをいただき、三泊四日の旅。
羽田から朝、8:05分の伊丹行きのANAで出発です^-^。
いつも、旅の幹事の私^^;、今回は、ANAの旅ドキ関西ホテルチョイス1泊で
プランをたてました。往復の飛行機と一泊分のホテル付き、ホテルのアップグレード
2000円プラスして、1人27300円、、、なかなかでしょ!
残りの二泊は、別ルートで温泉とホテルを予約してます^^V。
20分ほど遅れて、伊丹空港に到着。空港からバスで三宮を目指します。
900円でした。時間は50分弱。ほんとは、神戸空港が近いのですが、朝、早い便しか
なかったので(--)。
三宮にバスが到着したら、コインロッカーにキャリーケースを預けて、阪神本線で
魚崎駅まで。駅を降りるとこんな看板が♪
最近の旅行は、必ず酒蔵巡りしてるような?どんだけ酒好きなんだか^^;。

まずは櫻正宗記念館へ。歩いて10分くらいかな。マークが可愛いですね
。

中では試飲させてくれます。ただ、灘の酒は男酒と言われるだけあって、淡麗辛口。
明鏡止水や開運が好きな私の好みではないかな(**)。

次は、菊正宗酒造記念館です。

中では、昔の酒造りの道具や写真が展示されていて見ごたえがあります^-^。



もちろん利き酒も♪。新酒も梅酒もたっぷり試飲させてもらいました。濃くておいしかった~。
お酒のおつまみも豊富に売ってましたよ。久美浜のオイルサーデンや、からすみ、かきの燻製やら
買って行って、ホテルで飲むのもいいな^^♪。
そろそろ、お昼時です。以前、雑誌でみていきたかった神戸酒心館のさかばやしに1時に予約を
入れているのでそろそろ向かわねば!お店の場所が、御影駅と石屋川駅の間ぐらいなので、菊正宗
からは、結構距離がありそう・・;。
歩き始めましたが、途中で白鶴酒造資料館が目に入り、吸い込まれるように中へ(^^;)。
二階をみて降りてきて試飲をどうぞって言われるままに二階へ上がると、、、昔の酒造りの工程を
映像やジオラマ人形で紹介している昔の風情の空間が広がっていて思わず人形と写真撮ったり、
楽しんでしまい、かなり時間を使ってしまいました。



しっかり試飲もして、歩いて20分くらいでしょうか、
お店に着いたのは1時半過ぎくらい^^;。
電話したらタクシーの方がいいと言われたのですが、タクシーが拾えずーー。
試飲ばかりで、食べてないのでおなかが空きました
神戸酒心館(福寿)さかばやし
お店の外観(ホームページより)

店内(ホームページより)

酒蔵を移築したゆったりしたな空間で、ノーベル賞受賞晩餐会で提供されたお酒が飲めます
ぐるなびのクーポンで福寿の純米酒をグラスでいただいて、そば膳1890円を♪。

前菜~手前から左回りにとろ湯葉、おから、胡麻豆腐、お浸し、野菜の煮物
豆腐はもっちり、湯葉はもちろん野菜もおいしいです^^。

刺し身湯葉と茶碗蒸し~茶碗蒸しの中にお餅が入ってました♪。
湯葉大好き^-^*。

あともう一品ということで、お造りを。二人前を三人で食べられるように
していただけました。白醤油?もあり白身はこちらで食べました。

鯛としめ鯖美味しかったな~^^。

ここでしか、飲めないしぼりたて純米生原酒
。680円。
こぼしますか?と聞いてくれてこぼしてくれます。ちょっとシュワシュワして盛り上がってる
のわかります?がツンと旨口~おいしー^^*。売ってないのが残念!

締めは、せいろ蕎麦と蕎麦湯、香の物。美味しくいただきました。

帰りに撮ったお店の外観。

お昼は、一品料理はあまりないんですネ。
次回は、ぜひ夜におじゃまして、お酒と料理を楽しみたいです!!
*----*----*----*
石屋川の駅から電車で三宮に戻り、今夜の宿へ向かいます^^。
次回は、ラ・スイート神戸ハーバーランドとTuTuのローストビーフデイナーを
ご紹介したいと思います。
おつき合いしてくださいねm^^m。
*----*----*----*----*
ご訪問ありがとうございます。
更新の励みに、クリックしていただけると
うれしいです^-^*。
コメントもお待ちしてます。

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23日の連休前に二日間のお休みをいただき、三泊四日の旅。
羽田から朝、8:05分の伊丹行きのANAで出発です^-^。
いつも、旅の幹事の私^^;、今回は、ANAの旅ドキ関西ホテルチョイス1泊で
プランをたてました。往復の飛行機と一泊分のホテル付き、ホテルのアップグレード
2000円プラスして、1人27300円、、、なかなかでしょ!
残りの二泊は、別ルートで温泉とホテルを予約してます^^V。
20分ほど遅れて、伊丹空港に到着。空港からバスで三宮を目指します。
900円でした。時間は50分弱。ほんとは、神戸空港が近いのですが、朝、早い便しか
なかったので(--)。
三宮にバスが到着したら、コインロッカーにキャリーケースを預けて、阪神本線で
魚崎駅まで。駅を降りるとこんな看板が♪
最近の旅行は、必ず酒蔵巡りしてるような?どんだけ酒好きなんだか^^;。

まずは櫻正宗記念館へ。歩いて10分くらいかな。マークが可愛いですね


中では試飲させてくれます。ただ、灘の酒は男酒と言われるだけあって、淡麗辛口。
明鏡止水や開運が好きな私の好みではないかな(**)。

次は、菊正宗酒造記念館です。

中では、昔の酒造りの道具や写真が展示されていて見ごたえがあります^-^。



もちろん利き酒も♪。新酒も梅酒もたっぷり試飲させてもらいました。濃くておいしかった~。
お酒のおつまみも豊富に売ってましたよ。久美浜のオイルサーデンや、からすみ、かきの燻製やら
買って行って、ホテルで飲むのもいいな^^♪。
そろそろ、お昼時です。以前、雑誌でみていきたかった神戸酒心館のさかばやしに1時に予約を
入れているのでそろそろ向かわねば!お店の場所が、御影駅と石屋川駅の間ぐらいなので、菊正宗
からは、結構距離がありそう・・;。
歩き始めましたが、途中で白鶴酒造資料館が目に入り、吸い込まれるように中へ(^^;)。
二階をみて降りてきて試飲をどうぞって言われるままに二階へ上がると、、、昔の酒造りの工程を
映像やジオラマ人形で紹介している昔の風情の空間が広がっていて思わず人形と写真撮ったり、
楽しんでしまい、かなり時間を使ってしまいました。



しっかり試飲もして、歩いて20分くらいでしょうか、
お店に着いたのは1時半過ぎくらい^^;。
電話したらタクシーの方がいいと言われたのですが、タクシーが拾えずーー。
試飲ばかりで、食べてないのでおなかが空きました

神戸酒心館(福寿)さかばやし
お店の外観(ホームページより)

店内(ホームページより)

酒蔵を移築したゆったりしたな空間で、ノーベル賞受賞晩餐会で提供されたお酒が飲めます

ぐるなびのクーポンで福寿の純米酒をグラスでいただいて、そば膳1890円を♪。

前菜~手前から左回りにとろ湯葉、おから、胡麻豆腐、お浸し、野菜の煮物
豆腐はもっちり、湯葉はもちろん野菜もおいしいです^^。

刺し身湯葉と茶碗蒸し~茶碗蒸しの中にお餅が入ってました♪。
湯葉大好き^-^*。

あともう一品ということで、お造りを。二人前を三人で食べられるように
していただけました。白醤油?もあり白身はこちらで食べました。

鯛としめ鯖美味しかったな~^^。

ここでしか、飲めないしぼりたて純米生原酒

こぼしますか?と聞いてくれてこぼしてくれます。ちょっとシュワシュワして盛り上がってる
のわかります?がツンと旨口~おいしー^^*。売ってないのが残念!

締めは、せいろ蕎麦と蕎麦湯、香の物。美味しくいただきました。

帰りに撮ったお店の外観。

お昼は、一品料理はあまりないんですネ。
次回は、ぜひ夜におじゃまして、お酒と料理を楽しみたいです!!
*----*----*----*
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2013年11月22日 (金) | 編集 |
今をさることうん十年前から始まった会社の友達との秋の旅行。
初回は夜行で行く四泊五日の北海道旅行でした。あれからなん十回日本を旅してきたんだろ
今年は念願の有馬温泉で金泉を楽しみたいなと今日、有馬温泉に来てます。神戸牛も食べたいなと。
帰ってきたらまた記事にしたいです(=^_^=)。
初回は夜行で行く四泊五日の北海道旅行でした。あれからなん十回日本を旅してきたんだろ
今年は念願の有馬温泉で金泉を楽しみたいなと今日、有馬温泉に来てます。神戸牛も食べたいなと。
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2013年11月17日 (日) | 編集 |
早くも、旅行最終日。1時にはホテルに迎えがくるので、お昼は、台北駅の反対側の
Qスクエアにいってみることにしました。駅と地下で繋がっているので便利^^。
お店をぶらぶらして上の階に入っている上海料理っぽいお店で飲茶ランチ♪。
(お店の名前を忘れてしまいました^^;)
海老蒸し餃子

小龍包

ちょっと食べちゃったあとですみません。蒸しアスパラのオイスターソースが美味でした^^。

この他に蟹シュウマイも頼み、ジャスミン茶と全部で$NT880で結構安く済み、現金があまり
残ってなかったので助かりました。おいしかったですし。
ホテルに戻り、松山空港へ。行きと同じハローキテイジェットで帰国となりました。
*----*----*----*----*
お土産編
旅の目的巾着袋は、永康街のチャイニーズ小物の店でゲットできましたが、
ホントは、7年前に買って今も、旅行でデジカメ入れとかに活躍してる、底が四角のが欲しかった
んです^-^:。
↓

今回、買えたのは底が丸いのばかりでした。ま~柄が好きなものばかりなので良しとします^^。

サイズ違いの好きな柄
↓

あと、友達のお土産用・・・ちょっと見にくいかもしれませんが、キィテイちゃんの刺繍が入って
ます。こちらでは、人気があるんですね。

このあとの物は、九扮のお土産屋さんで買いました。A4判くらいの大きさで190元です。
いろんな柄があって悩みました。
ビニールに入ったままなので、光って見にくかったらすみませんです。




いろいろ、旅行の小物入れに活躍してくれそう♪。
ほかに、お土産は、定番のマンゴーケーキ、干しマンゴー、Xo醤などでした。
今回は、お茶は買いませんでした。ウーロン茶、美味しです。が、前回、買っても日本に
帰ってきたら1回くらいしか飲まなかったので^^;。
*----*----*----*----*
ここから先は、私の巾着袋のコレクション?の一部紹介です。興味がない方は、スルー
してくださいませ。
温泉旅館に泊ると、アメニテイが入ってる布製やビニール製の袋です。
旅館によって個性があっておもしろいし、いろいろ重宝するので、毎回ありがたく持ち
帰っています。袋好きなんです^-^。
伊豆高原 お宿うち山さんのもの
柄が可愛くてでも大人っぽく、そのうえリバーシブル♪。一番のお気に入りです。
温泉旅館で、食事処に行くときに浴衣にも合うし、小物が結構入りいつもこれを
愛用してます。
↓


愛媛の道後温泉 大和屋の売店で買いました。

こちらは、友達が台湾の故宮博物館で買ってきてくれたもの

伊豆高原 旅亭曾我の女性用

男性用

長野県松本の扉温泉 明神館のもの~ビニールですが扉のマークが可愛い。

兵庫県湯村温泉 井づつやの

熊本県湯布院温泉 ゆふいん泰葉のもの~裏はビニールで濡れたものが入れられ便利。

大分県別府温泉 おやど湯の丘のもの。

ほんの一部を紹介させてもらいました。自己満足の世界ですが、見てるとそれぞれの
宿のお湯やごはん、旅の思い出がよみがえってきます^-^*。
これからもいろんな宿に泊ってコレクション増やせたらと思います。
頑張って働かなきゃ!
*----*----*----*----*
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Qスクエアにいってみることにしました。駅と地下で繋がっているので便利^^。
お店をぶらぶらして上の階に入っている上海料理っぽいお店で飲茶ランチ♪。
(お店の名前を忘れてしまいました^^;)
海老蒸し餃子

小龍包

ちょっと食べちゃったあとですみません。蒸しアスパラのオイスターソースが美味でした^^。

この他に蟹シュウマイも頼み、ジャスミン茶と全部で$NT880で結構安く済み、現金があまり
残ってなかったので助かりました。おいしかったですし。
ホテルに戻り、松山空港へ。行きと同じハローキテイジェットで帰国となりました。
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お土産編
旅の目的巾着袋は、永康街のチャイニーズ小物の店でゲットできましたが、
ホントは、7年前に買って今も、旅行でデジカメ入れとかに活躍してる、底が四角のが欲しかった
んです^-^:。
↓

今回、買えたのは底が丸いのばかりでした。ま~柄が好きなものばかりなので良しとします^^。

サイズ違いの好きな柄
↓

あと、友達のお土産用・・・ちょっと見にくいかもしれませんが、キィテイちゃんの刺繍が入って
ます。こちらでは、人気があるんですね。

このあとの物は、九扮のお土産屋さんで買いました。A4判くらいの大きさで190元です。
いろんな柄があって悩みました。
ビニールに入ったままなので、光って見にくかったらすみませんです。




いろいろ、旅行の小物入れに活躍してくれそう♪。
ほかに、お土産は、定番のマンゴーケーキ、干しマンゴー、Xo醤などでした。
今回は、お茶は買いませんでした。ウーロン茶、美味しです。が、前回、買っても日本に
帰ってきたら1回くらいしか飲まなかったので^^;。
*----*----*----*----*
ここから先は、私の巾着袋のコレクション?の一部紹介です。興味がない方は、スルー
してくださいませ。
温泉旅館に泊ると、アメニテイが入ってる布製やビニール製の袋です。
旅館によって個性があっておもしろいし、いろいろ重宝するので、毎回ありがたく持ち
帰っています。袋好きなんです^-^。
伊豆高原 お宿うち山さんのもの
柄が可愛くてでも大人っぽく、そのうえリバーシブル♪。一番のお気に入りです。
温泉旅館で、食事処に行くときに浴衣にも合うし、小物が結構入りいつもこれを
愛用してます。
↓


愛媛の道後温泉 大和屋の売店で買いました。

こちらは、友達が台湾の故宮博物館で買ってきてくれたもの

伊豆高原 旅亭曾我の女性用

男性用

長野県松本の扉温泉 明神館のもの~ビニールですが扉のマークが可愛い。

兵庫県湯村温泉 井づつやの

熊本県湯布院温泉 ゆふいん泰葉のもの~裏はビニールで濡れたものが入れられ便利。

大分県別府温泉 おやど湯の丘のもの。

ほんの一部を紹介させてもらいました。自己満足の世界ですが、見てるとそれぞれの
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2013年11月11日 (月) | 編集 |
二日目の夜はちょっと豪華にふかひれと鮑の夕食を食べに出かけました(^^*)。
本当は北京ダックが食べたかったのですが、台湾では皮だけでなく身のほうも
食べるのでたとえ半羽でも二人では食べきれないかなと断念しました。
他のものも食べたいし・・・。
民生東路一段にある「県極魚翅」というちょっと観光客向け?のお店で食べました。

ふかひれ入りのコースでΝT$1680+サービス料10%でした。私は、この旅初めてのアルコール
シャルドネのハーフボトルを頼みました。確か、NT$500台だったと思います・・・NT$=3.4円
くらいだから高いなーー:。
最初に、お皿にいっぱいのサラダが出て、次にお店の自慢だというカラスミのおつまみ風な
ものが出てきました。にんにくと大根でサンドして食べてネと~しょっぱさがワインにあって
なかなかおいしかったです。

お待ちかねのふかひれの煮込み登場です♪。とろけるけど繊維もしっかり感じられて、以前
台湾で食べた店のより数段美味しかった~^-^。

鮑の煮込み~こちらも肉厚なのに柔らかくて最高でした♪。


食事の間、ずっとスコールみたいな雨が降ってましたが、外に出た時はやんでました。
食後の散歩がてら、地下鉄にのって土林夜市へ。
7年前みたいに巾着袋を今度は大人買いしよう!と行ったのですが、
なんだかきれいに?なったのか、露天や古い店が減り原宿みたいな感じになってました。
巾着袋も見当たらず残念^^;。

*----*----*----*----*
三日目は、ホテルのコンシェルジュで予約してもらった新北投の加賀屋に日帰り入浴とランチ
をしにいきました。
MTR淡水線で台北駅から北投駅で乗り換え、そこからひと駅の新北投まで4.50分で着きます。
こんなに近くに温泉があってうらやましいですね^^。

駅から3分ほど公園に向かって歩くと右側に日本の和倉温泉の高級宿、加賀屋が2010年に
オープンさせた日勝生「加賀屋」がみえてきます。立派な建物ですね~!

フロントで先に支払いNT$2040を済ませ、食事の時間を決めてから4階の大浴場に案内して
もらいました。ラジウム泉だったかな、源泉賭け流しの温泉は体の芯まで温まり歩き疲れて
パンパンだった足も楽になりました^-^。内装もさすが豪華だったし、パウダールームも
きれいでした。逆に海外で日本式温泉に浸かるのもいいかもと思わせてくれました^^。
窓の外は公園で緑がきれいでしたよ。(大浴場は写真NGだったので他からお借りしてます)

13時から食事の予定だったのですが、ゆっくりしすぎてフロントのお兄さんに迎えにこられて
しまいました^^:。
レストランで和食「金澤膳」をいただきました。
先付け 海つき雲丹味噌和え、秋茸煮浸し、河豚皮ざく酢
皮おいしい~ほんとならこれをあてに一杯やりたいところですが、友達は
飲まないのでガマンです(--;)。

前菜 吹き寄せ煮氷、手長海老素揚げ、鮎甘露煮、絹かつぎ芋、錦玉子
煮氷がおいしかったです。

お造り 牛肉味噌鍋ときりたんぽ鍋の3つの中で選択~私は、どんな刺身か興味が
あったのでお造りをえらびました。梶木マグロが入ってた位で日本で食べる
のとあまりかわらなかったかな、新鮮さは劣りますが。

強肴 揚げ魚の煮おろしあんかけ~出汁の旨みが感じられるあんでした^^。

食事 炊き込みご飯、船場仕立汁、香の物

甘味と水菓子 丸十素揚げ小倉餡かけ、季節果実

器にも凝っていて目でも楽しんで、静かな雰囲気で食事できました。
もちろん美味しかったし、2040NT$は最初高いかなとおもったけど温泉も良かったし
払う価値はありました。
*----*----*----*----*
MTRで台北へ戻り、ホテルに荷物を置いてから永康街をぶらぶら。
チャイニーズ雑貨のお店で巾着袋が買えました^^。
夕飯は、上海料理の「高記」というお店で。
小籠包とか食べましたが、皮が硬くて今いちでしたーー)。

*----*----*----*----*
次は最終日のお昼と旅のお土産を書く予定です。
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本当は北京ダックが食べたかったのですが、台湾では皮だけでなく身のほうも
食べるのでたとえ半羽でも二人では食べきれないかなと断念しました。
他のものも食べたいし・・・。
民生東路一段にある「県極魚翅」というちょっと観光客向け?のお店で食べました。

ふかひれ入りのコースでΝT$1680+サービス料10%でした。私は、この旅初めてのアルコール
シャルドネのハーフボトルを頼みました。確か、NT$500台だったと思います・・・NT$=3.4円
くらいだから高いなーー:。
最初に、お皿にいっぱいのサラダが出て、次にお店の自慢だというカラスミのおつまみ風な
ものが出てきました。にんにくと大根でサンドして食べてネと~しょっぱさがワインにあって
なかなかおいしかったです。

お待ちかねのふかひれの煮込み登場です♪。とろけるけど繊維もしっかり感じられて、以前
台湾で食べた店のより数段美味しかった~^-^。

鮑の煮込み~こちらも肉厚なのに柔らかくて最高でした♪。


食事の間、ずっとスコールみたいな雨が降ってましたが、外に出た時はやんでました。
食後の散歩がてら、地下鉄にのって土林夜市へ。
7年前みたいに巾着袋を今度は大人買いしよう!と行ったのですが、
なんだかきれいに?なったのか、露天や古い店が減り原宿みたいな感じになってました。
巾着袋も見当たらず残念^^;。

*----*----*----*----*
三日目は、ホテルのコンシェルジュで予約してもらった新北投の加賀屋に日帰り入浴とランチ
をしにいきました。
MTR淡水線で台北駅から北投駅で乗り換え、そこからひと駅の新北投まで4.50分で着きます。
こんなに近くに温泉があってうらやましいですね^^。

駅から3分ほど公園に向かって歩くと右側に日本の和倉温泉の高級宿、加賀屋が2010年に
オープンさせた日勝生「加賀屋」がみえてきます。立派な建物ですね~!

フロントで先に支払いNT$2040を済ませ、食事の時間を決めてから4階の大浴場に案内して
もらいました。ラジウム泉だったかな、源泉賭け流しの温泉は体の芯まで温まり歩き疲れて
パンパンだった足も楽になりました^-^。内装もさすが豪華だったし、パウダールームも
きれいでした。逆に海外で日本式温泉に浸かるのもいいかもと思わせてくれました^^。
窓の外は公園で緑がきれいでしたよ。(大浴場は写真NGだったので他からお借りしてます)

13時から食事の予定だったのですが、ゆっくりしすぎてフロントのお兄さんに迎えにこられて
しまいました^^:。
レストランで和食「金澤膳」をいただきました。
先付け 海つき雲丹味噌和え、秋茸煮浸し、河豚皮ざく酢
皮おいしい~ほんとならこれをあてに一杯やりたいところですが、友達は
飲まないのでガマンです(--;)。

前菜 吹き寄せ煮氷、手長海老素揚げ、鮎甘露煮、絹かつぎ芋、錦玉子
煮氷がおいしかったです。

お造り 牛肉味噌鍋ときりたんぽ鍋の3つの中で選択~私は、どんな刺身か興味が
あったのでお造りをえらびました。梶木マグロが入ってた位で日本で食べる
のとあまりかわらなかったかな、新鮮さは劣りますが。

強肴 揚げ魚の煮おろしあんかけ~出汁の旨みが感じられるあんでした^^。

食事 炊き込みご飯、船場仕立汁、香の物

甘味と水菓子 丸十素揚げ小倉餡かけ、季節果実

器にも凝っていて目でも楽しんで、静かな雰囲気で食事できました。
もちろん美味しかったし、2040NT$は最初高いかなとおもったけど温泉も良かったし
払う価値はありました。
*----*----*----*----*
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夕飯は、上海料理の「高記」というお店で。
小籠包とか食べましたが、皮が硬くて今いちでしたーー)。

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2013年11月10日 (日) | 編集 |
仲居さんに見送られて酒の穴を後にし、魚金ピッコロへ。
1丁目の大通りから2本くらい中に入った裏にあり、最初は曲がるとこに気づかず
通りすぎちゃいました^^;。
1階が立ち飲み、地下がテーブル席みたいで私たちは地下へ案内されました。
店内は、わりと狭い感じです。満席で活気にあふれにぎやかでした。
お店の外観(食べログさんよりお借りしました)

お通しのパン~白っぽく見えるのがモチモチしてておいしかったかな。

まずは、海の幸のカルパッチョ6点盛り!¥680
サーモン、鰹、タコ、帆立、鯖、ホッキ貝でした。個人的には白身の魚が入っていた方が
うれしいけど、安くて食べ応え充分なのでOKとします。

プチトマトと水牛のモッツアレラのサラダ~モッツアレラがもちもちでオイシイ。

トリュフ香るシェフ特製オムレツ~中はトロトロでナイフを入れるとトリュフの香り^-^。

誰かが頼んだマッシュルームのマリネだかアヒージョ?

そして、肉が食べたい!と友人がこちらを予約したお目当ての
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風 ¥1680
柔らかいお肉とこってりしたフォアグラにソースを絡めて~堪りません♪♪
肉もフォアグラも厚みがあるので4人でシェアしても充分でした^-^。

大好きな鴨です^^。マグレ鴨のステーキ¥980
噛み応えがあり美味いお肉でした。フレンチポテトがつけ合わせなのが面白いですネ。
鴨もいっぱいのってて満足な一皿でした。(酔っ払いのぶれた写真ですみません)

今回は4人で行ったのでワインは3本空けてしまいました^^*;。
こちらは、ワインも¥2000台からあるので助かります(^^)。
オーガニックのイタリアワイン(赤)、ブリッコ・アル・ソーレが飲みやすく
お肉にも合ったので、2本空けました♪。

この他にもヤリイカのソテーやらシラスのパスタやら頼んだと思うのですが、この頃には
さすがに酔っ払ってきて写真を撮るのは忘れてます。
最後はお店の方が作ってくれるパルメジャーノのチーズリゾットで〆ました。
散々飲んで食べましたが、まとめて会計してくれた友人に後で聞いたら
¥19690で4人だから1人¥5000弱ということ^-^*。
安くて美味しくてみんな満足でした。
今度は俺のイタリアンとかフレンチにも行ってみようと話がでましたが、
予約が取れるかな~?
*----*----*----*
外食の写真はいまだに携帯で撮ってます・・・ピンボケなどお見苦しいのが
あったらお許しくださいネ^^。
*----*----*----*
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1丁目の大通りから2本くらい中に入った裏にあり、最初は曲がるとこに気づかず
通りすぎちゃいました^^;。
1階が立ち飲み、地下がテーブル席みたいで私たちは地下へ案内されました。
店内は、わりと狭い感じです。満席で活気にあふれにぎやかでした。
お店の外観(食べログさんよりお借りしました)

お通しのパン~白っぽく見えるのがモチモチしてておいしかったかな。

まずは、海の幸のカルパッチョ6点盛り!¥680
サーモン、鰹、タコ、帆立、鯖、ホッキ貝でした。個人的には白身の魚が入っていた方が
うれしいけど、安くて食べ応え充分なのでOKとします。

プチトマトと水牛のモッツアレラのサラダ~モッツアレラがもちもちでオイシイ。

トリュフ香るシェフ特製オムレツ~中はトロトロでナイフを入れるとトリュフの香り^-^。

誰かが頼んだマッシュルームのマリネだかアヒージョ?

そして、肉が食べたい!と友人がこちらを予約したお目当ての
牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風 ¥1680
柔らかいお肉とこってりしたフォアグラにソースを絡めて~堪りません♪♪
肉もフォアグラも厚みがあるので4人でシェアしても充分でした^-^。

大好きな鴨です^^。マグレ鴨のステーキ¥980
噛み応えがあり美味いお肉でした。フレンチポテトがつけ合わせなのが面白いですネ。
鴨もいっぱいのってて満足な一皿でした。(酔っ払いのぶれた写真ですみません)

今回は4人で行ったのでワインは3本空けてしまいました^^*;。
こちらは、ワインも¥2000台からあるので助かります(^^)。
オーガニックのイタリアワイン(赤)、ブリッコ・アル・ソーレが飲みやすく
お肉にも合ったので、2本空けました♪。

この他にもヤリイカのソテーやらシラスのパスタやら頼んだと思うのですが、この頃には
さすがに酔っ払ってきて写真を撮るのは忘れてます。
最後はお店の方が作ってくれるパルメジャーノのチーズリゾットで〆ました。
散々飲んで食べましたが、まとめて会計してくれた友人に後で聞いたら
¥19690で4人だから1人¥5000弱ということ^-^*。
安くて美味しくてみんな満足でした。
今度は俺のイタリアンとかフレンチにも行ってみようと話がでましたが、
予約が取れるかな~?
*----*----*----*
外食の写真はいまだに携帯で撮ってます・・・ピンボケなどお見苦しいのが
あったらお許しくださいネ^^。
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2013年11月09日 (土) | 編集 |
先々週の土曜日、会社の友達が魚金ピッコロの予約を撮ってくれたので行ってみました^^。
それもテーブル席ということ!立ち飲みは、ちょっとキツイなと思ってたのでラッキーですな。
ただ、7:15分からという半端な時間からの予約だったので、一次会で軽く飲もう!?と
銀座らん月の地下にある「きき酒処 酒の穴]へ
。
こちらは、全国の地酒を揃えた古くからある老舗です^-^。
年に1、2度利き酒会みたいなものを催していて以前伺ったこともあります。
日本酒好きなら一度は行く価値のあるお店だと思いますよ。
5:30頃から、行ったのですがけっこうテーブル埋まってました(^^;)。
メニューの価格表示は1穴=100円で、たとえば明鏡止水純米1合9穴=900円とか
表記されてます。ネックは飲みたい純米吟醸とかが、10穴越えしてることかな。
日本酒は外で飲むと高いですね^^;。
でも、ここは食べ物も美味しいのでお酒もすすんでしまうのです。
一次会といいながら結構飲み食いしてしまいました。
写真撮ったものだけ載せますネ。
秋刀魚刺し 新鮮でほどよく油がのってました。ねぎいっぱいで嬉しい

きれいな色の熊本産馬刺し~みんな馬肉好きなのでたまりません♪。

炙り明太 ほどよい辛さでお酒のあてにぴったり。

肉じゃが 上の階のらん月のお肉を使ってるのでしょうか?お肉が最高においしいです!
お肉からのだしが浸みたじゃがいももほくほくウマウマです^-^。

他にも何品か頼み、お酒も2、3杯づつ位飲んでしまい、酒の穴がメインの飲み会みたいに
なってしまいました、、、が予約の時間が迫ってきたのでお店をあとに1丁目にある魚金ピッコロ
さんへ向かいます。
*----*----*----*
その2へ続きます^-^。
*----*----*----*
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それもテーブル席ということ!立ち飲みは、ちょっとキツイなと思ってたのでラッキーですな。
ただ、7:15分からという半端な時間からの予約だったので、一次会で軽く飲もう!?と
銀座らん月の地下にある「きき酒処 酒の穴]へ

こちらは、全国の地酒を揃えた古くからある老舗です^-^。
年に1、2度利き酒会みたいなものを催していて以前伺ったこともあります。
日本酒好きなら一度は行く価値のあるお店だと思いますよ。
5:30頃から、行ったのですがけっこうテーブル埋まってました(^^;)。
メニューの価格表示は1穴=100円で、たとえば明鏡止水純米1合9穴=900円とか
表記されてます。ネックは飲みたい純米吟醸とかが、10穴越えしてることかな。
日本酒は外で飲むと高いですね^^;。
でも、ここは食べ物も美味しいのでお酒もすすんでしまうのです。
一次会といいながら結構飲み食いしてしまいました。
写真撮ったものだけ載せますネ。
秋刀魚刺し 新鮮でほどよく油がのってました。ねぎいっぱいで嬉しい


きれいな色の熊本産馬刺し~みんな馬肉好きなのでたまりません♪。

炙り明太 ほどよい辛さでお酒のあてにぴったり。

肉じゃが 上の階のらん月のお肉を使ってるのでしょうか?お肉が最高においしいです!
お肉からのだしが浸みたじゃがいももほくほくウマウマです^-^。

他にも何品か頼み、お酒も2、3杯づつ位飲んでしまい、酒の穴がメインの飲み会みたいに
なってしまいました、、、が予約の時間が迫ってきたのでお店をあとに1丁目にある魚金ピッコロ
さんへ向かいます。
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2013年11月03日 (日) | 編集 |
九份の観光は、個人で行くには、電車とバスを乗り継いでいかなければならず、時間も
かかるので現地でオプショナルを申し込みました。
空港に迎えにきてくれた台湾女性と私達二人で車に乗り、出発。
日本には、一ヶ月位遊びに来たこともあるとかで日本語も流暢で九份の歴史や千と千尋
の映画監督が、一ヶ月位ここに滞在しイメージ作りをした事、映画のモデルになった、
茶屋やお面、両親が食べ過ぎて豚になる場面はお茶屋まで続く九份の商店街をイメージ
したものだとか~いろいろ話してくれてこちらもイメージを膨らませながら散策できて
良かったです。
*----*----*----*----*
九份の商店街のアーケードを人混みに揉まれながら千と千尋のアニメの中の湯宿のモデル
になったと言われてる阿妹茶酒館(あめおちゃ)まで歩きました。
細い道の両脇はお店がびっしり並んでます。坂道だし、いろいろ試食したりしながらなので
時間がかかります^-^。臭豆腐の匂いが充満していて(--)。揚げたのは美味しいヨ、
口の中に入れるまでが臭いけど入れたら臭わないって言われましたが、試食は勘弁しても
らいました....あまりににおいが強い食べ物は苦手なもので。m--m。
九份の名前の由来は、その昔、この地の集落には九世帯しか住んでいなくて、余りに辺鄙な
場所のため九世帯分の生活物資をまとめて調達していたところから九份(九つ分)と名づけら
れたそうです。その後、1890年代に金鉱が見つかりゴールドラッシュで町の人口も何万人に
も増え栄えたが、1971年に閉山。再び寂れた町に戻りました。1989年に台湾映画[非情都市]
ロケ地として脚光を浴び観光名所となり町は活気を取り戻し~千と千尋のアニメのモデルの地
と言われるようにもなり、近年、ますます観光客が押し寄せるようになったのだとか。



阿妹茶酒館(あめおちゃ)

夕暮れ時にはランタンに灯がともり幻想的な雰囲気になるそうです^^。

千と千尋の[顔なし]のモデルとされるお面(左側)


千と千尋の[ハク(龍)]のモデルとされる人間に羽の生えてるオブジェ


こちらでお昼ごはんをいただきました♪。
左手前から時計回りにアスパのドレッシング和え、前菜(きくらげ、あわび風蒲鉾みたいなの、
がちょうのたたき)、白菜の酢漬け、魚のすり身と野菜のスープ
アスパラがとても美味しかったな~^^。

別に頼んだきんかんジュース・・きんかんまるごと入っててびっくり!
後ろはオクラの胡麻和えです。

手前から酢豚、切干大根のオムレツ、豆腐の揚物・・・ヘルシーでおいしいけど量多すぎ!!。

*----*----*----*----*
食事後また周辺をぶらぶら散歩。
猫、見つけたー^^。
塀の上でくつろぐ二匹の猫たち
。

左側隅の猫のアップ。綺麗な縞ですね!。

物思う猫のシルエット写真~いい感じ?

こちらは、店先をうろついてるぶー猫ちゃんたち。



阿妹茶酒館に戻り、屋上のテラスで台湾式のお茶を^-^。

一杯目は、急須をお湯を注いで温めたり湯のみも温めたりしてお茶を注ぐまで
お店の人がしてくれます。美味しいお茶でほっとひと息^^。
お茶うけもいっぱい・・・甘いものばかりですが^^:。
白くて丸いのは梅干でしたがこれも甘かった。
プチ情報***台湾は殆どのところでタバコNGですが、ここのテラスでは吸えますよ。
ただし、天候のせいもありますが、屋上なので風がものすごく強いです!ご用心を。
この日も時々雨がパラつく、晴れ間もあるけどはっきりしない天気で海と山も
少し霞んで見えました。
↓

このあとは、車で台北まで戻り夜ごはんです^^。
③へ続きます。
*----*----*----*----*
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空港に迎えにきてくれた台湾女性と私達二人で車に乗り、出発。
日本には、一ヶ月位遊びに来たこともあるとかで日本語も流暢で九份の歴史や千と千尋
の映画監督が、一ヶ月位ここに滞在しイメージ作りをした事、映画のモデルになった、
茶屋やお面、両親が食べ過ぎて豚になる場面はお茶屋まで続く九份の商店街をイメージ
したものだとか~いろいろ話してくれてこちらもイメージを膨らませながら散策できて
良かったです。
*----*----*----*----*
九份の商店街のアーケードを人混みに揉まれながら千と千尋のアニメの中の湯宿のモデル
になったと言われてる阿妹茶酒館(あめおちゃ)まで歩きました。
細い道の両脇はお店がびっしり並んでます。坂道だし、いろいろ試食したりしながらなので
時間がかかります^-^。臭豆腐の匂いが充満していて(--)。揚げたのは美味しいヨ、
口の中に入れるまでが臭いけど入れたら臭わないって言われましたが、試食は勘弁しても
らいました....あまりににおいが強い食べ物は苦手なもので。m--m。
九份の名前の由来は、その昔、この地の集落には九世帯しか住んでいなくて、余りに辺鄙な
場所のため九世帯分の生活物資をまとめて調達していたところから九份(九つ分)と名づけら
れたそうです。その後、1890年代に金鉱が見つかりゴールドラッシュで町の人口も何万人に
も増え栄えたが、1971年に閉山。再び寂れた町に戻りました。1989年に台湾映画[非情都市]
ロケ地として脚光を浴び観光名所となり町は活気を取り戻し~千と千尋のアニメのモデルの地
と言われるようにもなり、近年、ますます観光客が押し寄せるようになったのだとか。



阿妹茶酒館(あめおちゃ)

夕暮れ時にはランタンに灯がともり幻想的な雰囲気になるそうです^^。

千と千尋の[顔なし]のモデルとされるお面(左側)


千と千尋の[ハク(龍)]のモデルとされる人間に羽の生えてるオブジェ


こちらでお昼ごはんをいただきました♪。
左手前から時計回りにアスパのドレッシング和え、前菜(きくらげ、あわび風蒲鉾みたいなの、
がちょうのたたき)、白菜の酢漬け、魚のすり身と野菜のスープ
アスパラがとても美味しかったな~^^。

別に頼んだきんかんジュース・・きんかんまるごと入っててびっくり!
後ろはオクラの胡麻和えです。

手前から酢豚、切干大根のオムレツ、豆腐の揚物・・・ヘルシーでおいしいけど量多すぎ!!。

*----*----*----*----*
食事後また周辺をぶらぶら散歩。
猫、見つけたー^^。
塀の上でくつろぐ二匹の猫たち


左側隅の猫のアップ。綺麗な縞ですね!。

物思う猫のシルエット写真~いい感じ?

こちらは、店先をうろついてるぶー猫ちゃんたち。



阿妹茶酒館に戻り、屋上のテラスで台湾式のお茶を^-^。

一杯目は、急須をお湯を注いで温めたり湯のみも温めたりしてお茶を注ぐまで
お店の人がしてくれます。美味しいお茶でほっとひと息^^。
お茶うけもいっぱい・・・甘いものばかりですが^^:。
白くて丸いのは梅干でしたがこれも甘かった。
プチ情報***台湾は殆どのところでタバコNGですが、ここのテラスでは吸えますよ。
ただし、天候のせいもありますが、屋上なので風がものすごく強いです!ご用心を。
この日も時々雨がパラつく、晴れ間もあるけどはっきりしない天気で海と山も
少し霞んで見えました。
↓

このあとは、車で台北まで戻り夜ごはんです^^。
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