
2019年02月16日 (土) | 編集 |
全国47都道府県に存在する日本酒蔵から
京都の徳次郎(純米大吟醸)
N子は宮城の小金澤(純米大吟醸)と
新潟の鶺鴒(純米大吟醸)
いくらも入って日本酒にぴったり(^^♪
じゃこ天~生姜でさっぱり。
厚揚げ絹豆腐~美味しいお豆腐でした^^。

私のランチは、ざるそばとビフテキ小丼1300円
お肉もおそばもちゃんとしてて美味しかった

N子のランチは、ざるそばと小天丼1300円~天ぷら美味しかったそうです

そば湯もあって満足なランチをごちそうさまでした



http://nurukansato-gotenyama.com/
〒108-0074
東京都港区高輪3-26-27 JR東日本品川駅構内エキュート品川2階
JR品川駅構内/京急線品川駅徒歩1分
電話番号 050-5269-7231
営業時間 月~土曜日:11:00~23:00(L.O.22:00)
日・祝日:11:00~21:00(L.O.20:00)
サービス料、チャージ料無し 完全禁煙














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2016年08月21日 (日) | 編集 |
お値段が張るので毎回は無理ですが、たまーに行くなら
いつ来ても趣味のいい内装
。
訪れたのがいずれも冬なので、テラスで食事を

訪れたのがいずれも冬なので、テラスで食事を
オードブルがついたコースをいただきました
。

帆立に北寄貝だったっけ?、生ハムメロンにうれしーフォアグラソテー
。


伊豆花さん、今回も大満足の食事でした。
シェフと奥様の人柄も好きですよ。
これで値段がもう少し安ければいうことなしなのですが^-^;。
この日は、3人でビールやグラスワインを一杯づつ飲んで
サービス料15%+消費税で¥36,266でした。
ランチでこの値段だとディナーは手が届かないかも~
。
でも美味しいローストビーフが食べたくなったらまた伺います。
伊豆花さんごちそうさまでした
。
ちなみに前回訪れた時の伊豆花さんの写真はこちら^^。
シェフと奥様の人柄も好きですよ。
これで値段がもう少し安ければいうことなしなのですが^-^;。
この日は、3人でビールやグラスワインを一杯づつ飲んで
サービス料15%+消費税で¥36,266でした。
ランチでこの値段だとディナーは手が届かないかも~

でも美味しいローストビーフが食べたくなったらまた伺います。
伊豆花さんごちそうさまでした

ちなみに前回訪れた時の伊豆花さんの写真はこちら^^。

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2015年02月23日 (月) | 編集 |
竹林庵みずのさんをチェックアウトしたあと網代駅まで送ってもらいました。
お昼を多賀のお蕎麦屋さんに食べに行こうと思っていたのですが、
みずのさんの朝食が美味しすぎてご飯+お粥で3杯もいただいたもので
お腹がそんなに減ってないな~(^^;)。
そんじゃー多賀駅から腹ごなしに歩いて行こうかということに
遅く行くと混んじゃうかもしれないので、さっそく出発!
網代駅→多賀駅へ。

高台にあるんですね~。駅員さんに行き方を訪ね、海に向かってどんどん
下ります^^;。転がりそうな坂道を休憩しながら歩いて10分ちょっと、
海沿いの道路に出て見えてきました。
以前二人でお邪魔してまた来たかったお店です(その時は車でしたので
楽チンでしたが^^;)。


そば処 多賀 (たが)
TEL・予約 0557-68-1012
住所 静岡県熱海市上多賀798
交通手段
JR伊豆多賀駅から徒歩15分くらい港を目指して
車なら多賀の漁港の前
伊豆多賀駅から559m
営業時間
11:00~16:00(L.O.15:50)
おそば 11:00~15:00
甘味 14:00~16:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 木曜日
個室 有 8人可
禁煙・喫煙 完全禁煙
駐車場 有(約20台)
http://www.tagasobajp.com/
今回の温泉旅行は夜ご飯、観光なしの直帰なので、
ここでお昼とちょい飲みを^-^。
板わさ¥550。
お酒を頼んだので蕎麦を揚げたものが付いてきました^^。

いかメンチ¥550。熱々で塩っぱくて酒にぴったし!

桜海老入り玉子焼き¥950。柔らかくてプルンプルン。出汁が効いて旨い~♪。


2人はビール
。私は佐渡の北雪一合¥700で乾杯^-^。
お客さんがいなくなったんで撮ってみました^^。お庭が見えて
相変わらずいい感じでした
。

お土産をt頼んでみました^^V。玉子焼き¥800。家でレンジで温めて食べました。
プルプルで美味しかったですよ
。

こちらはホームページから

二人がせいろ蕎麦、私は辛味大根のせいろをいただきました♪。
大根が紫~?、季節によって変わるそうです^-^。

辛味が美味しいー。汗をかきながら食べました!
多賀さん、ごちそう様でした~
。
また、伺いたいお店です
。
帰りは登りでした(当たり前ですね~行きが下りですから^^;。
腰が痛かった~
。
でも、熱海まで黒船に乗れてラッキーでした^^v。


熱海から、品川までアクテイーの普通車で戻り、品川でお茶して
お開きとなりました^-^。
早く、また温泉
行きたいな~♪。
*---*---*---*---*
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お昼を多賀のお蕎麦屋さんに食べに行こうと思っていたのですが、
みずのさんの朝食が美味しすぎてご飯+お粥で3杯もいただいたもので
お腹がそんなに減ってないな~(^^;)。
そんじゃー多賀駅から腹ごなしに歩いて行こうかということに
遅く行くと混んじゃうかもしれないので、さっそく出発!
網代駅→多賀駅へ。

高台にあるんですね~。駅員さんに行き方を訪ね、海に向かってどんどん
下ります^^;。転がりそうな坂道を休憩しながら歩いて10分ちょっと、
海沿いの道路に出て見えてきました。
以前二人でお邪魔してまた来たかったお店です(その時は車でしたので
楽チンでしたが^^;)。


そば処 多賀 (たが)

TEL・予約 0557-68-1012
住所 静岡県熱海市上多賀798
交通手段
JR伊豆多賀駅から徒歩15分くらい港を目指して
車なら多賀の漁港の前
伊豆多賀駅から559m
営業時間
11:00~16:00(L.O.15:50)
おそば 11:00~15:00
甘味 14:00~16:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 木曜日
個室 有 8人可
禁煙・喫煙 完全禁煙
駐車場 有(約20台)
http://www.tagasobajp.com/
今回の温泉旅行は夜ご飯、観光なしの直帰なので、
ここでお昼とちょい飲みを^-^。
板わさ¥550。
お酒を頼んだので蕎麦を揚げたものが付いてきました^^。

いかメンチ¥550。熱々で塩っぱくて酒にぴったし!

桜海老入り玉子焼き¥950。柔らかくてプルンプルン。出汁が効いて旨い~♪。


2人はビール


お客さんがいなくなったんで撮ってみました^^。お庭が見えて
相変わらずいい感じでした


お土産をt頼んでみました^^V。玉子焼き¥800。家でレンジで温めて食べました。
プルプルで美味しかったですよ


こちらはホームページから

二人がせいろ蕎麦、私は辛味大根のせいろをいただきました♪。
大根が紫~?、季節によって変わるそうです^-^。

辛味が美味しいー。汗をかきながら食べました!
多賀さん、ごちそう様でした~

また、伺いたいお店です

帰りは登りでした(当たり前ですね~行きが下りですから^^;。
腰が痛かった~

でも、熱海まで黒船に乗れてラッキーでした^^v。


熱海から、品川までアクテイーの普通車で戻り、品川でお茶して
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2014年12月14日 (日) | 編集 |
もう何年も続けてきた11月の連休を利用した秋の国内旅行
ですが、今年は一名どうしても都合がつかず中止となりました
。
滋賀に近江牛を食べに行く予定で予約を入れていたのですが
残念でした。また、来年ですね^-^。
二人になってしまい、せっかくなので、お二人様専用で
ブロガーの皆さんが絶賛するお肉の美味しい米沢の宿に
急遽予約を入れました^^V。
これを逃すと次の機会はないかもしれないので、高め
でしたがびゅうののんびり小町のプランで行ってきましたよ!
往復の山形新幹線と宿泊で¥46,000
。
きしくも6月に行った同じ山形の名月荘さんと同じ位の値段に
なってしまいました~^^:。
*--*--*
今回の旅行は、旅の思い出に残るものを作る!というのも
盛り込んでプランを考えました
。
朝、早めの山形新幹線で東京から米沢へ。
到着したらその足で予約してあるとんぼ玉作り体験ができる
大和屋さんへ
http://yamatoya8739.web.fc2.com/head.jpg
大和屋
山形県米沢市松が岬2-1-82
TEL 0238-23-1118
営業時間 AM9:00~PM19:00
定休日 日曜日(時季により日曜日も営業)
とんぼ玉体験 対象:中学生以上
内容:とんぼ玉を2つ作って1個をネックレスかストラップに作成
時間:約1時間30分
料金:1,800円(税抜き)


米沢市内はバスが一時間に1,2本ぐらいしかなくタイミングが合わず
タクシー移動となりました。米沢駅から大和屋さんまでは\1,100ほど。
とんぼ玉アクセサリーや米沢織、和紙、小物などを扱っているお店で
とんぼ玉作りを体験させてもらえます^-^。
お店のコーナーでインストラクターの女性に手ほどきを受けながら
好きな色のガラス棒をバーナーで炙りとんぼ玉に加工していきます。
結構、難しかった~^^;。殆ど付ききりでやってもらった感じ
。
30~40分で二つ完成できました
。

作り終わって記念撮影
。赤いエプロンちょっと恥かしいな
。

2つ作って、1つはストラップやネックレスなどに加工してもらえます
とんぼ玉が冷えて固まるのに一時間ほどかかるそうなので、大和屋さんを
後にしてお昼を食べに行きましょう♪。
ふらふらと歩いて、以前米沢に行った時におじゃました蕎麦屋さんへ。
粉名屋小太郎さん
です。

米沢藩御用掛込蕎麦 粉名屋小太郎
http://www.konaya-kotaro.com/top_grahic/top_01.gif
営業時間 11:30~20:00(19:30 ラストオーダー)
定休日 毎週月曜日
山形県米沢市中央5丁目3-19
TEL 0238(21)0140
FAX 0238(21)3888
以前、美味しい米沢牛をいただいた登起波さんのすぐ近く^^。

門をくぐってお店の入り口。風情がある感じ。

店内

メニューいろいろ 前は割子そばを食べたような?




お昼から蕎麦屋で一献
というのをしたくてこちらに伺ったんです~^^。
粉名屋小太郎オリジナル純米吟醸300ml¥1,000蕎麦みそ付きと

そば前セット¥550、にしん棒煮・出汁巻き玉子・板わさ
板わさは厚みがあってプリツプリ、出汁巻きはふわふわ、にしんは甘辛く味つけ
されていてどれも美味しいかったです。これらをあてにしながら、ゆっくりと日本酒
をいただいて・・・昼間から贅沢気分、休日満喫って感じで幸せ
。

お蕎麦は、友人がざるのせそばと天ぷら盛り合わせ¥1,800

私は鴨南ざる¥1,230。鴨も沢山入っててお蕎麦ものど越し良く美味しかったです
粉名屋小太郎さんごちそう様でした。

ランチに粉名屋さんを選んだのは、美味しいのはもちろんですが、
こちらのお店がすぐはす向かいにあったからでもあります^^。
私のブログ、米沢街歩きでも載せたことのある
シンプルハンズ嵐山さんです。また、あのお酒が飲みたくて♪。

シンプルハンズ嵐山
住所 〒992-0045
米沢市中央4-1-80
電話番号 0238-23-5309
営業時間 09:00-18:30
定休日 毎週月曜
駐車場 10台
オリジナルブレンドのお酒とチーズケーキのお店です
。
ネットで見つけたお店のPRコメントを載せときますネ。
当店だけの”酒とちいずけいき”の店です。料理に合わせた日本酒。季
節ごとに味を変える純米吟醸生酒の計り売り、容器もオリジナルでリサ
イクルします。店主が作るチーズケーキ、数人の人たちが作る小物類、
小さな小さな店ですが手作りのぬくもりを感じ取っていただきたいと考
えています。
おすすめ品
当店手造りチーズケーキホール(2200円) 当店オリジナル清酒
「平和軒」1.8リットル(2235円)
当店手造りボックス(ブルーベリー、サワークリーム)(1900円)
※それぞれの清酒の4合ビンもあります
当店オリジナル清酒「粉名屋小太郎」1.8リットル(2625円)
純米吟醸生酒の計り売り 500ミリリットル(1450円)
当店オリジナル清酒「上杉あ・うんの酒」1.8リットル(2235円)
手造りの小物、バッグ、エプロン、ビーズ等あります
当店オリジナル清酒「登起波」1.8リットル(2560円)
~さっき飲んだ粉名屋さんのお酒も登起波さんのもこちらのお店
で造られてたんですね、知りませんでした
ブレンドかげんで季節ごとに味も変わるのでしょうね^-^。
タンク?サーバーから酒瓶にお酒を注いでくれます。
手元だけ撮影許可をもらえました^^V。

純米吟醸生酒500ml¥1,500~白ワインのようなすっきりとした味わい、
でも旨みもあって美味しいですよ
。
綺麗なブルーの瓶、独特の栓がついていて密閉できるので他のお酒を
入れることもできます。

ここのチーズケーキも美味しいんです!でも、今宵の宿の食事を美味しくいただく
ためにガマンです~
。

大和屋さんに戻り、出来上がったとんぼ玉を受け取りました
写真ではわかりにくいと思いますが、濃い紫の方を、ストラップに
仕上げてもらいました。出来栄えはさておき、自分だけのオリジナル
なので愛おしいですね
。



14:20に宿からの迎えの車がくるので、米沢駅に戻ります。
ほぼ時間通りにすみれと書かれたワゴン車が駅に到着。
そう、今回のお宿は

時の宿 すみれ
http://www.tokinoyado.com/images/logo.png
〒992-1205 山形県米沢市関根12703-4
TEL 0238-35-2234 FAX 0238-35-2236
チェックイン 15:00~
チェックアウト ~11:00
送迎バス(要予約)
・米沢駅(14:20)→ 時の宿すみれ
・時の宿すみれ(11:00)→ 米沢駅
ラウンジでテラス越しに景色を楽しみながら抹茶とお菓子でひと息。
夏ならテラスでというのも気持ちいいでしょうね!。



このメレンゲのお菓子はアンケートを書いたお礼としていただきました。

私たちが座ったソファのすぐ後ろには酒蔵とお土産コーナー。

ピンボケしてるので夜撮ったのも載せてみました^^;

暫くしたら、お部屋へ案内されました。
今回ののんびり小町のプランのお部屋はこちらでした~^-^。

部屋・施設編へつづきます
。
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滋賀に近江牛を食べに行く予定で予約を入れていたのですが
残念でした。また、来年ですね^-^。
二人になってしまい、せっかくなので、お二人様専用で
ブロガーの皆さんが絶賛するお肉の美味しい米沢の宿に
急遽予約を入れました^^V。
これを逃すと次の機会はないかもしれないので、高め
でしたがびゅうののんびり小町のプランで行ってきましたよ!
往復の山形新幹線と宿泊で¥46,000

きしくも6月に行った同じ山形の名月荘さんと同じ位の値段に
なってしまいました~^^:。
*--*--*
今回の旅行は、旅の思い出に残るものを作る!というのも
盛り込んでプランを考えました

朝、早めの山形新幹線で東京から米沢へ。
到着したらその足で予約してあるとんぼ玉作り体験ができる
大和屋さんへ
http://yamatoya8739.web.fc2.com/head.jpg
大和屋
山形県米沢市松が岬2-1-82
TEL 0238-23-1118
営業時間 AM9:00~PM19:00
定休日 日曜日(時季により日曜日も営業)
とんぼ玉体験 対象:中学生以上
内容:とんぼ玉を2つ作って1個をネックレスかストラップに作成
時間:約1時間30分
料金:1,800円(税抜き)


米沢市内はバスが一時間に1,2本ぐらいしかなくタイミングが合わず
タクシー移動となりました。米沢駅から大和屋さんまでは\1,100ほど。
とんぼ玉アクセサリーや米沢織、和紙、小物などを扱っているお店で
とんぼ玉作りを体験させてもらえます^-^。
お店のコーナーでインストラクターの女性に手ほどきを受けながら
好きな色のガラス棒をバーナーで炙りとんぼ玉に加工していきます。
結構、難しかった~^^;。殆ど付ききりでやってもらった感じ

30~40分で二つ完成できました


作り終わって記念撮影



2つ作って、1つはストラップやネックレスなどに加工してもらえます
とんぼ玉が冷えて固まるのに一時間ほどかかるそうなので、大和屋さんを
後にしてお昼を食べに行きましょう♪。
ふらふらと歩いて、以前米沢に行った時におじゃました蕎麦屋さんへ。
粉名屋小太郎さん


米沢藩御用掛込蕎麦 粉名屋小太郎
http://www.konaya-kotaro.com/top_grahic/top_01.gif
営業時間 11:30~20:00(19:30 ラストオーダー)
定休日 毎週月曜日
山形県米沢市中央5丁目3-19
TEL 0238(21)0140
FAX 0238(21)3888
以前、美味しい米沢牛をいただいた登起波さんのすぐ近く^^。

門をくぐってお店の入り口。風情がある感じ。

店内

メニューいろいろ 前は割子そばを食べたような?




お昼から蕎麦屋で一献

粉名屋小太郎オリジナル純米吟醸300ml¥1,000蕎麦みそ付きと

そば前セット¥550、にしん棒煮・出汁巻き玉子・板わさ
板わさは厚みがあってプリツプリ、出汁巻きはふわふわ、にしんは甘辛く味つけ
されていてどれも美味しいかったです。これらをあてにしながら、ゆっくりと日本酒
をいただいて・・・昼間から贅沢気分、休日満喫って感じで幸せ


お蕎麦は、友人がざるのせそばと天ぷら盛り合わせ¥1,800

私は鴨南ざる¥1,230。鴨も沢山入っててお蕎麦ものど越し良く美味しかったです

粉名屋小太郎さんごちそう様でした。

ランチに粉名屋さんを選んだのは、美味しいのはもちろんですが、
こちらのお店がすぐはす向かいにあったからでもあります^^。
私のブログ、米沢街歩きでも載せたことのある
シンプルハンズ嵐山さんです。また、あのお酒が飲みたくて♪。

シンプルハンズ嵐山
住所 〒992-0045
米沢市中央4-1-80
電話番号 0238-23-5309
営業時間 09:00-18:30
定休日 毎週月曜
駐車場 10台
オリジナルブレンドのお酒とチーズケーキのお店です

ネットで見つけたお店のPRコメントを載せときますネ。
当店だけの”酒とちいずけいき”の店です。料理に合わせた日本酒。季
節ごとに味を変える純米吟醸生酒の計り売り、容器もオリジナルでリサ
イクルします。店主が作るチーズケーキ、数人の人たちが作る小物類、
小さな小さな店ですが手作りのぬくもりを感じ取っていただきたいと考
えています。
おすすめ品
当店手造りチーズケーキホール(2200円) 当店オリジナル清酒
「平和軒」1.8リットル(2235円)
当店手造りボックス(ブルーベリー、サワークリーム)(1900円)
※それぞれの清酒の4合ビンもあります
当店オリジナル清酒「粉名屋小太郎」1.8リットル(2625円)
純米吟醸生酒の計り売り 500ミリリットル(1450円)
当店オリジナル清酒「上杉あ・うんの酒」1.8リットル(2235円)
手造りの小物、バッグ、エプロン、ビーズ等あります
当店オリジナル清酒「登起波」1.8リットル(2560円)
~さっき飲んだ粉名屋さんのお酒も登起波さんのもこちらのお店
で造られてたんですね、知りませんでした

ブレンドかげんで季節ごとに味も変わるのでしょうね^-^。
タンク?サーバーから酒瓶にお酒を注いでくれます。
手元だけ撮影許可をもらえました^^V。

純米吟醸生酒500ml¥1,500~白ワインのようなすっきりとした味わい、
でも旨みもあって美味しいですよ

綺麗なブルーの瓶、独特の栓がついていて密閉できるので他のお酒を
入れることもできます。

ここのチーズケーキも美味しいんです!でも、今宵の宿の食事を美味しくいただく
ためにガマンです~


大和屋さんに戻り、出来上がったとんぼ玉を受け取りました
写真ではわかりにくいと思いますが、濃い紫の方を、ストラップに
仕上げてもらいました。出来栄えはさておき、自分だけのオリジナル
なので愛おしいですね





14:20に宿からの迎えの車がくるので、米沢駅に戻ります。
ほぼ時間通りにすみれと書かれたワゴン車が駅に到着。
そう、今回のお宿は

時の宿 すみれ
http://www.tokinoyado.com/images/logo.png
〒992-1205 山形県米沢市関根12703-4
TEL 0238-35-2234 FAX 0238-35-2236
チェックイン 15:00~
チェックアウト ~11:00
送迎バス(要予約)
・米沢駅(14:20)→ 時の宿すみれ
・時の宿すみれ(11:00)→ 米沢駅
ラウンジでテラス越しに景色を楽しみながら抹茶とお菓子でひと息。
夏ならテラスでというのも気持ちいいでしょうね!。



このメレンゲのお菓子はアンケートを書いたお礼としていただきました。

私たちが座ったソファのすぐ後ろには酒蔵とお土産コーナー。

ピンボケしてるので夜撮ったのも載せてみました^^;

暫くしたら、お部屋へ案内されました。
今回ののんびり小町のプランのお部屋はこちらでした~^-^。

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2014年12月07日 (日) | 編集 |
日光観光・・・そのⅡをお届けします^-^。
2日目の朝、日光千姫物語さんをチェックアウトして荷物を預かってもらい
その足で日光東照宮に参拝へ^^。
千姫さんはバス停公民館前のすぐそばにあります。
バス停前の道路を渡って少し階段と坂を上ると参道に出ることが
できました。
日光東照宮入り口に到着

陽明門は平成の大修理中(><)。

ホームページ等からお借りしたものを貼っておきます

日本を代表する世界遺産「日光の社寺」。その中でももっとも有名な「
日光東照宮」は徳川家康がまつられた神社で、現在の社殿群は、そのほ
とんどが寛永13年3代将軍家光による「寛永の大造替」で建て替えられた
もの。境内には国宝8棟、重要文化財34棟を含む55棟の建造物が並び、
その豪華絢爛な美しさは圧巻。全国各地から集められた名工により
、建物には漆や極彩色がほどこされ、柱などには数多くの彫刻が飾られ
ている。
※現在、日光東照宮陽明門は「平成の大修理」として、改修中。
住所 〒321-1431
栃木県日光市山内2301
電話番号 0288-54-0560
営業時間 4月~10月 8:00~17:00
11月~3月 8:00~16:00
(各期間とも受付は閉門30分前に終了)
定休 なし
料金 大人・高校生1300円、
小・中学生450円
JR日光駅・東武日光駅より東武バス
中禅寺温泉または湯元温泉行きで5分
「神橋」下車、徒歩8分
http://www.toshogu.jp/
*--*--*
東照宮を訪れたのは、小学校の修学旅行と会社の有志で鬼怒川温泉
に旅行に来た時以来・・・うん十年前ですね~^^?。
どちらもサラッと見ただけだったので、今回はゆっくりと、、、と思ったら
相変わらずたくさんの人でした^^;。
有名な三猿。


唐門~門の左右の透き堀には鳥や花などの彫刻が施されてます。

今回は奥社へも行きました^^v。
その前にくぐる東回廊の桂股に「眠猫」~私のお目当てです。
皆さんお好きみたいで写真撮るのも大変な混みようでした。



猫が寝ていられる平穏な世がいつまでも続きますように!と願ってから
207段
の石段を上って奥社へ~腰痛持ちにはかなり辛かった
。

家康公の棺を納めた御宝塔~奥社は空気が違う感じがしました。


本地堂で僧侶の説明をうかがい、鳴龍の声も2回も聞けて充実した参拝に
なったかな
。
*--*--*--*
昼時を過ぎたのでランチのお店に向かいます^^。
東照宮からほど近い場所にある「明治の館」さんへ
洋食、欧風料理、オムライスのお店です^^。
明治の館 (メイジノヤカタ)
TEL・予約 0288-53-3751
住所 栃木県日光市山内2339-1
東武日光駅、JR日光駅より東武バスにて神橋下車 徒歩5分
営業時間 11:00~19:30 [11月下旬~3月] 11:30~19:30
ランチ営業、日曜営業
http://www.meiji-yakata.com/


中のレストランはいっぱいでしたが、テラス席ならすぐ案内できるとの事で
庭を眺めながらのランチとなりました^^。暑すぎず寒すぎずちょうどいい
感じのお天気で良かった~
。

ナプキンに書かれた明治の館さんの由来

旅行中でお肉のランチなので赤ワイン\600を(言い訳です^^;)
いただきました
。

ハヤシライス\1900
本格的なソースとたっぷり入った薄切りの牛肉がワインに合って
美味しーい
。幸せですわ
。
らっきょと福神漬け付き。

お土産のお菓子もこちらの明治の館さんで買い求めました^^V。
ビーフカリー\800、オレンジケーキ\800、アマンデイーヌ\180
特にアマンデイーヌは洋酒が効いてて美味しかったですよ^^。
通販もあるので頼もうかなと思ってます。

日光の旅も終わりに近づき、駅前でお茶でもしようとしていたら、
明治の館さんの系列のカフェが目に入りました(いろいろ系列のお店が
あるみたいです)。
2階がセルフサービスのカフェになってます。

日持ちしないので買わなかった、レーズンサンドの味見を
思ったよりさっぱりした味、しっとり感は足りないかもです^^;。

このあと、東武鉄道で帰途に着きました。
今回の旅行はいつもよりも観光が充実した旅に
なったかなと思います^-^
*----*----*----*----*
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2日目の朝、日光千姫物語さんをチェックアウトして荷物を預かってもらい
その足で日光東照宮に参拝へ^^。
千姫さんはバス停公民館前のすぐそばにあります。
バス停前の道路を渡って少し階段と坂を上ると参道に出ることが
できました。
日光東照宮入り口に到着

陽明門は平成の大修理中(><)。

ホームページ等からお借りしたものを貼っておきます

日本を代表する世界遺産「日光の社寺」。その中でももっとも有名な「
日光東照宮」は徳川家康がまつられた神社で、現在の社殿群は、そのほ
とんどが寛永13年3代将軍家光による「寛永の大造替」で建て替えられた
もの。境内には国宝8棟、重要文化財34棟を含む55棟の建造物が並び、
その豪華絢爛な美しさは圧巻。全国各地から集められた名工により
、建物には漆や極彩色がほどこされ、柱などには数多くの彫刻が飾られ
ている。
※現在、日光東照宮陽明門は「平成の大修理」として、改修中。
住所 〒321-1431
栃木県日光市山内2301
電話番号 0288-54-0560
営業時間 4月~10月 8:00~17:00
11月~3月 8:00~16:00
(各期間とも受付は閉門30分前に終了)
定休 なし
料金 大人・高校生1300円、
小・中学生450円
JR日光駅・東武日光駅より東武バス
中禅寺温泉または湯元温泉行きで5分
「神橋」下車、徒歩8分
http://www.toshogu.jp/
*--*--*
東照宮を訪れたのは、小学校の修学旅行と会社の有志で鬼怒川温泉
に旅行に来た時以来・・・うん十年前ですね~^^?。
どちらもサラッと見ただけだったので、今回はゆっくりと、、、と思ったら
相変わらずたくさんの人でした^^;。
有名な三猿。


唐門~門の左右の透き堀には鳥や花などの彫刻が施されてます。

今回は奥社へも行きました^^v。
その前にくぐる東回廊の桂股に「眠猫」~私のお目当てです。
皆さんお好きみたいで写真撮るのも大変な混みようでした。



猫が寝ていられる平穏な世がいつまでも続きますように!と願ってから
207段



家康公の棺を納めた御宝塔~奥社は空気が違う感じがしました。


本地堂で僧侶の説明をうかがい、鳴龍の声も2回も聞けて充実した参拝に
なったかな

*--*--*--*
昼時を過ぎたのでランチのお店に向かいます^^。
東照宮からほど近い場所にある「明治の館」さんへ
洋食、欧風料理、オムライスのお店です^^。
明治の館 (メイジノヤカタ)
TEL・予約 0288-53-3751
住所 栃木県日光市山内2339-1
東武日光駅、JR日光駅より東武バスにて神橋下車 徒歩5分
営業時間 11:00~19:30 [11月下旬~3月] 11:30~19:30
ランチ営業、日曜営業
http://www.meiji-yakata.com/


中のレストランはいっぱいでしたが、テラス席ならすぐ案内できるとの事で
庭を眺めながらのランチとなりました^^。暑すぎず寒すぎずちょうどいい
感じのお天気で良かった~


ナプキンに書かれた明治の館さんの由来

旅行中でお肉のランチなので赤ワイン\600を(言い訳です^^;)
いただきました


ハヤシライス\1900
本格的なソースとたっぷり入った薄切りの牛肉がワインに合って
美味しーい


らっきょと福神漬け付き。

お土産のお菓子もこちらの明治の館さんで買い求めました^^V。
ビーフカリー\800、オレンジケーキ\800、アマンデイーヌ\180
特にアマンデイーヌは洋酒が効いてて美味しかったですよ^^。
通販もあるので頼もうかなと思ってます。

日光の旅も終わりに近づき、駅前でお茶でもしようとしていたら、
明治の館さんの系列のカフェが目に入りました(いろいろ系列のお店が
あるみたいです)。
2階がセルフサービスのカフェになってます。

日持ちしないので買わなかった、レーズンサンドの味見を
思ったよりさっぱりした味、しっとり感は足りないかもです^^;。

このあと、東武鉄道で帰途に着きました。
今回の旅行はいつもよりも観光が充実した旅に
なったかなと思います^-^
*----*----*----*----*
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2014年11月30日 (日) | 編集 |
またまた間が空いてしまいました
が、日光温泉での
観光やらランチやらをお届けします^^。
1日目の観光は、東照宮を2日目に予定していたので、
日光田母沢御用邸記念公園へ行く事にしました。
とその前に、日光に着いたのがお昼ぐらいだったので
まずはランチですね~
。
日光東武駅からバスで神橋前へ(5分位)。

神橋(しんきょう)の赤と川の流れ、木々の緑のコントラストが美しいです
。
渡るには、料金がかかるので眺めるだけにしときました^^。

日光に来たからには湯葉を食べたいですよね!
神橋前のバス停のすぐ傍に、お目当てのお店がありました。

油源 (あぶらげん)
弁当、甘味処、豆腐料理・湯葉料理
TEL・予約 0288-54-1627
住所 栃木県日光市上鉢石町1028
バス停「神橋前」降りてスグ
営業時間 9:30~18:00(LO 17:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日
日光の湯波や地元産食材にこだわり、地産地消の美味しい手作り弁当
のお店です。他に日光の特産品の製造販売もしていて、お店の中の
テーブル席で定食もいただけます(^^)。
http://www.aburagen.jp/
ゆばづくし膳 ¥1450をいただきました^-^。
左手前から時計周りに、さしみゆば、巻きゆば煮付け、みょうが酢漬け、
寄せゆば山椒味噌添え、ゆば真丈柚子風味、ゆば卯の花、漬物、
真ん中の四角い小鉢は栃木牛の時雨煮、味噌汁、ごはん
ヘルシーで盛り沢山、ゆばも美味しかったで~す
。

*--*--*--*
お腹もみたされてまたバスに乗り、神橋前から三つ目の田母沢へ。
バス停からすぐです^^。
日光田母沢御用邸記念公園
〒321-1434 栃木県日光市本町8-27
TEL:0288-53-6767
開園時間 4月~10月:午前9時~午後5時00分(受付は4時まで)
11月~3月:午前9時~午後4時30分(受付は4時まで)
休園日 毎週火曜日(祝日の場合はその翌日)及び年末年始(12/29~1/1)
※但し、4/15~5/31、8/13~16、10/1~11/30、1/2~5は休まず開園
入園料 高校生・大人:510円(団体20名以上410円)
小・中学生 :250円(団体20名以上200円)
http://www.park-tochigi.com/tamozawa/sitemap.php
ネットより説明を引用しました^^。
日光田母沢御用邸は、日光出身で明治時代の銀行家・小林年保の別邸に、
当時、赤坂離宮などに使われていた旧紀州徳川家江戸中屋敷の一部(現在の三階建て部分)
を移築し、その他の建物は新築される形で、明治32年(1899)に大正天皇(当時 皇太子)の
ご静養地として造営された。その後、小規模な増改築を経て、大正天皇のご即位後、
大正7年(1918)から大規模な増改築が行われ、大正10年(1921)に現在の姿となった。
昭和22年(1947)に廃止されるまでの間、大正天皇をはじめ、三代にわたる天皇・皇太子がご利用。
戦後、博物館や宿泊施設、研修施設として使用された後、栃木県により3年の歳月をかけ、
修復・整備され、平成12年(2000)に記念公園として蘇った。
建物は、江戸時代後期、明治、大正と三時代の建築様式をもつ集合建築群で、
現存する明治・大正期の御用邸の中では最大規模のもの。
これらの建物や庭園から、当時の建築技術や皇室文化を垣間見ることができる。
平成15年(2003)に貴重な建造物として「国の重要文化財」に指定され、
平成19年(2007)には「日本の歴史公園100選」に選定された。
中はとても広く1日では見きれない感じです。
私が気になったとこの写真をアップしてます^^。
御用邸入り口

中庭








*--*--*
お茶を金谷ホテルでしようと訪ねましたが混んでいたのと、テイールームが
会社の食堂みたいな雰囲気で残念な感じだったので、金谷ホテルのケーキも
いただけるという神橋近くのカフェレストラン匠さんでお茶しました^^。
http://www.bussanshokai.com/meal/takumi.shtml
ノスタルジックな雰囲気の店内



ダージリンテイーとアップルパイのケーキセット¥918

ずっしりと林檎が詰まっていて、甘すぎず好きなタイプのアップルパイでした^^v。

*--*--*--*
神橋の近くで買い求めたお土産
酒屋さんで栃木の日本酒を♪
ものすご~く、フルーテイで旨かった
。
皆さん、見つけたら買ってみてください!

日光湯波の老舗~ふじやさんのさしみゆば
濃い~という感じではないけど優しい味で美味しいですよー^。

保冷パックに入れてくれるのでお持ち帰りできます^^v。


次回は2日目の東照宮の観光とランチをご紹介したいと思います^-^。
*---*---*---*---*-***
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観光やらランチやらをお届けします^^。
1日目の観光は、東照宮を2日目に予定していたので、
日光田母沢御用邸記念公園へ行く事にしました。
とその前に、日光に着いたのがお昼ぐらいだったので
まずはランチですね~

日光東武駅からバスで神橋前へ(5分位)。

神橋(しんきょう)の赤と川の流れ、木々の緑のコントラストが美しいです

渡るには、料金がかかるので眺めるだけにしときました^^。

日光に来たからには湯葉を食べたいですよね!
神橋前のバス停のすぐ傍に、お目当てのお店がありました。

油源 (あぶらげん)
弁当、甘味処、豆腐料理・湯葉料理
TEL・予約 0288-54-1627
住所 栃木県日光市上鉢石町1028
バス停「神橋前」降りてスグ
営業時間 9:30~18:00(LO 17:30)
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日
日光の湯波や地元産食材にこだわり、地産地消の美味しい手作り弁当
のお店です。他に日光の特産品の製造販売もしていて、お店の中の
テーブル席で定食もいただけます(^^)。
http://www.aburagen.jp/
ゆばづくし膳 ¥1450をいただきました^-^。
左手前から時計周りに、さしみゆば、巻きゆば煮付け、みょうが酢漬け、
寄せゆば山椒味噌添え、ゆば真丈柚子風味、ゆば卯の花、漬物、
真ん中の四角い小鉢は栃木牛の時雨煮、味噌汁、ごはん
ヘルシーで盛り沢山、ゆばも美味しかったで~す


*--*--*--*
お腹もみたされてまたバスに乗り、神橋前から三つ目の田母沢へ。
バス停からすぐです^^。
日光田母沢御用邸記念公園
〒321-1434 栃木県日光市本町8-27
TEL:0288-53-6767
開園時間 4月~10月:午前9時~午後5時00分(受付は4時まで)
11月~3月:午前9時~午後4時30分(受付は4時まで)
休園日 毎週火曜日(祝日の場合はその翌日)及び年末年始(12/29~1/1)
※但し、4/15~5/31、8/13~16、10/1~11/30、1/2~5は休まず開園
入園料 高校生・大人:510円(団体20名以上410円)
小・中学生 :250円(団体20名以上200円)
http://www.park-tochigi.com/tamozawa/sitemap.php
ネットより説明を引用しました^^。
日光田母沢御用邸は、日光出身で明治時代の銀行家・小林年保の別邸に、
当時、赤坂離宮などに使われていた旧紀州徳川家江戸中屋敷の一部(現在の三階建て部分)
を移築し、その他の建物は新築される形で、明治32年(1899)に大正天皇(当時 皇太子)の
ご静養地として造営された。その後、小規模な増改築を経て、大正天皇のご即位後、
大正7年(1918)から大規模な増改築が行われ、大正10年(1921)に現在の姿となった。
昭和22年(1947)に廃止されるまでの間、大正天皇をはじめ、三代にわたる天皇・皇太子がご利用。
戦後、博物館や宿泊施設、研修施設として使用された後、栃木県により3年の歳月をかけ、
修復・整備され、平成12年(2000)に記念公園として蘇った。
建物は、江戸時代後期、明治、大正と三時代の建築様式をもつ集合建築群で、
現存する明治・大正期の御用邸の中では最大規模のもの。
これらの建物や庭園から、当時の建築技術や皇室文化を垣間見ることができる。
平成15年(2003)に貴重な建造物として「国の重要文化財」に指定され、
平成19年(2007)には「日本の歴史公園100選」に選定された。
中はとても広く1日では見きれない感じです。
私が気になったとこの写真をアップしてます^^。
御用邸入り口

中庭








*--*--*
お茶を金谷ホテルでしようと訪ねましたが混んでいたのと、テイールームが
会社の食堂みたいな雰囲気で残念な感じだったので、金谷ホテルのケーキも
いただけるという神橋近くのカフェレストラン匠さんでお茶しました^^。
http://www.bussanshokai.com/meal/takumi.shtml
ノスタルジックな雰囲気の店内



ダージリンテイーとアップルパイのケーキセット¥918

ずっしりと林檎が詰まっていて、甘すぎず好きなタイプのアップルパイでした^^v。

*--*--*--*
神橋の近くで買い求めたお土産
酒屋さんで栃木の日本酒を♪
ものすご~く、フルーテイで旨かった

皆さん、見つけたら買ってみてください!

日光湯波の老舗~ふじやさんのさしみゆば
濃い~という感じではないけど優しい味で美味しいですよー^。

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2014年10月29日 (水) | 編集 |
今年の秋の旅行が中止になってしまったので、一泊で行ける近場でいい所は
ないかな~と下田とかをネットで見ていたら亀遊さんの閉店を知りました
。
私が初めて、金目鯛のしゃぶしゃぶを食べたお店です。
以来、金目鯛しゃぶしゃぶのとりこになりました
。
店主の方が病気になられたとのことで2010年にはお店を閉めていたのですね。
知りませんでした、新鮮な金目鯛を使われていて、とても美味しかったのに残念です。
かなり前の旅行なのでまた写真は少ないですが、お店の記憶を残したいので(自己都合
ですみません
)、観音温泉の記事と併せてアップさせてくださいね。
*---*---*---*
訪れたのは、2009年の5月。
おなじみびゅうの*のんびり小町*のプランを利用。
観音温泉本館(部屋露天付き)宿泊+踊り子往復で
1人¥30,000でした。
誰が言い出したか、下田で金目鯛のしゃぶしゃぶが食べられる
というのを聞きつけ、駅から程近い「亀遊(きゆうと読みます)」さんへ
。
お昼時で混んでいて外でしばらく待ちました^^;。
お店の外観(ここから3枚はお借りしたものですm^^m)。


この小上がりの席で食事しました^^。

初めての金目鯛しゃぶしゃぶ
。
美味しくて感動しました~
。


こんな美味しいお店がもう無いのは寂しいですね~(><;)。
食後、ぺりーロードと了仙寺へ寄り道。
下田へは何回も行ってるのに、いつも同じ季節に訪れてるような気がします。
この時も紫陽花やアメリカンベンジャミンが綺麗でした^^。





余談です。
☆旅先で出会った猫☆
ペリーロードのベンチで眠りこける猫さん
子育て中でしょうか?猫さんは周りに何人も人がいてもかまわず寝てました^-^。
みんな眠りを妨げないように猫をそっと見るだけにしてくれてましたね^^。
足がはみ出してますよ~落ちないように~ゆっくりおやすみなさい
。



下田駅から宿のお迎えの車で観音温泉へ向かいます^^。
その②へ続きます~良かったら見てやってくださいませ^-^。
*---*---*---*---*
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ないかな~と下田とかをネットで見ていたら亀遊さんの閉店を知りました

私が初めて、金目鯛のしゃぶしゃぶを食べたお店です。
以来、金目鯛しゃぶしゃぶのとりこになりました

店主の方が病気になられたとのことで2010年にはお店を閉めていたのですね。
知りませんでした、新鮮な金目鯛を使われていて、とても美味しかったのに残念です。
かなり前の旅行なのでまた写真は少ないですが、お店の記憶を残したいので(自己都合
ですみません

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訪れたのは、2009年の5月。
おなじみびゅうの*のんびり小町*のプランを利用。
観音温泉本館(部屋露天付き)宿泊+踊り子往復で
1人¥30,000でした。
誰が言い出したか、下田で金目鯛のしゃぶしゃぶが食べられる
というのを聞きつけ、駅から程近い「亀遊(きゆうと読みます)」さんへ

お昼時で混んでいて外でしばらく待ちました^^;。
お店の外観(ここから3枚はお借りしたものですm^^m)。


この小上がりの席で食事しました^^。

初めての金目鯛しゃぶしゃぶ

美味しくて感動しました~



こんな美味しいお店がもう無いのは寂しいですね~(><;)。
食後、ぺりーロードと了仙寺へ寄り道。
下田へは何回も行ってるのに、いつも同じ季節に訪れてるような気がします。
この時も紫陽花やアメリカンベンジャミンが綺麗でした^^。





余談です。
☆旅先で出会った猫☆
ペリーロードのベンチで眠りこける猫さん
子育て中でしょうか?猫さんは周りに何人も人がいてもかまわず寝てました^-^。
みんな眠りを妨げないように猫をそっと見るだけにしてくれてましたね^^。
足がはみ出してますよ~落ちないように~ゆっくりおやすみなさい




下田駅から宿のお迎えの車で観音温泉へ向かいます^^。
その②へ続きます~良かったら見てやってくださいませ^-^。
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2014年05月22日 (木) | 編集 |
伊東遊季亭をチェックアウト後に、熱海で電車を降りてランチを予約してある
レストランへ向いました^-^。
☆ローストビーフ伊豆花☆さんです。
(写真は再訪した時のものですが、お店のトレードマークなので^^)
タクシーで行ったので写真を撮る間もなくお店のなかへ^^;。
外観です(食べログさんよりお借りしました。)
入ってすぐ右手にソファーがあり一息ついてから席に案内されました。

素敵なお店です
。熱海の海がすぐ間近に見え、
テーブルや傘もまるでリゾートの雰囲気♪。

この日はちょっと薄曇りだったのでぼんやりした景色で残念^^;。
熱海の花火の日とか絶景でしょうね。夜はお高いですが、、、。


ランチは、11:00~14:30まで。
2011年当時、Aコース¥5,250をお願いしました。
オードブル・特選和牛のローストビーフ・季節のサラダ・
パン・デザート&コーヒー
現在、ホームページを見ると同じコースは¥6,300くらいになって
ますね。恐るべし消費税って感じですーー;。
オードブルに宮城産の牡蠣がでました♪。
大きくて磯の香りたっぷりでプリップリでしたよー^ー^。


楽しみにしてたロースビーフ
。
いや~たまらなく旨いです
。ソースもおかわりいかが
ですか?ってたっぷり温かいのをかけてくれます^-^。


赤ワインも頼んでご機嫌♪~。

パンも美味しかったです。熱海のベーカリーから取り寄せてるそうでした。
デザート&コーヒー

インテリアも素敵でオーナー兼シェフのヤングさんの接客に癒され、
景色も素晴らしく最高の旅先ランチとなりました^^v。
ワイン1本¥5,250を頼んでサービス料10%で3人で¥23,100。
1人¥8,000弱とランチにしては高めでしたが大満足でしたよ!
また来ようと、翌年再訪しました^^。その時の記事はまた
いづれご紹介したいと思います^-^。
*----*----*----*----*
ローストビーフ伊豆花
〒413-0002 静岡県熱海市伊豆山767−1
0557-80-3563
http://izuhana.com/
*----*----*----*----*
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レストランへ向いました^-^。
☆ローストビーフ伊豆花☆さんです。

タクシーで行ったので写真を撮る間もなくお店のなかへ^^;。
外観です(食べログさんよりお借りしました。)
入ってすぐ右手にソファーがあり一息ついてから席に案内されました。

素敵なお店です

テーブルや傘もまるでリゾートの雰囲気♪。

この日はちょっと薄曇りだったのでぼんやりした景色で残念^^;。
熱海の花火の日とか絶景でしょうね。夜はお高いですが、、、。


ランチは、11:00~14:30まで。
2011年当時、Aコース¥5,250をお願いしました。
オードブル・特選和牛のローストビーフ・季節のサラダ・
パン・デザート&コーヒー
現在、ホームページを見ると同じコースは¥6,300くらいになって
ますね。恐るべし消費税って感じですーー;。
オードブルに宮城産の牡蠣がでました♪。
大きくて磯の香りたっぷりでプリップリでしたよー^ー^。


楽しみにしてたロースビーフ

いや~たまらなく旨いです

ですか?ってたっぷり温かいのをかけてくれます^-^。


赤ワインも頼んでご機嫌♪~。

パンも美味しかったです。熱海のベーカリーから取り寄せてるそうでした。
デザート&コーヒー

インテリアも素敵でオーナー兼シェフのヤングさんの接客に癒され、
景色も素晴らしく最高の旅先ランチとなりました^^v。
ワイン1本¥5,250を頼んでサービス料10%で3人で¥23,100。
1人¥8,000弱とランチにしては高めでしたが大満足でしたよ!
また来ようと、翌年再訪しました^^。その時の記事はまた
いづれご紹介したいと思います^-^。
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ローストビーフ伊豆花
〒413-0002 静岡県熱海市伊豆山767−1
0557-80-3563
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2014年03月30日 (日) | 編集 |
やっと春らしくなってきましたね^^。今日は春の嵐でしたが--)。
年度末で超忙しい中、無理無理休んで、先週の日・月で湯河原のオーベルジュ湯楽
さんを再訪しました
。
その記事は写真の整理が済んで落ち着いてからいずれアップしようと思ってます。
二日目のお昼に訪れた、磯料理の一吉丸さん~美味しかった^^ので先にアップします
。
*---*---*---*
一吉丸
神奈川県小田原市江之浦180
0465-29-0211
営業時間 11:00~20:00
(予約制で18:00までに入店)
根府川駅よりタクシー1キロちょっと。
*---*---*---*
温泉へ行く事が決まった時に、どうせなら金目のしゃぶしゃぶが食べたいね~と
湯河原かその近くで食べられるところを友人がネットで見つけてくれました^^。
3月も後半でやっているか心配でしたが、電話すると一年中食べられるとの事で
お刺し身の盛り合わせと金目しゃぶしゃぶのコース¥6300を予約しました
。
湯河原から東京方面へJR東海道線で2駅目~根府川で下車。ローカルな駅です。
駅の向こうは海!
タクシーは予約がお薦めですと予約の電話で女将さんに番号まで親切に教えて
いただいたのにメモを置いてきてしまいました(><)。
でもタクシーが1台だけ停まっていたのでセーフ。

お店は江之浦湾に面した漁港の民家という感じ。タクシーが到着するより早く
女将さんがお迎えに出てくれてました^^。
本館?の向かいの長屋風の座敷に案内されました。
隣の大きい方の部屋では宴会が終わるところで、私らはそのあと貸切みたいで
ゆっくりくつろいで食事できましたよ^-^。


窓からの景色はオーシャンビュー。でも景色を見ていたのは、最初だけ。
あとは食事に夢中でした
。


最初のセッテング。

お通しのもずくといかの塩辛(塩辛 薄味だけど生臭くなくて美味しかったです。)

刺し身には日本酒でしょ♪と冷酒を頼みました。私的には、純米吟醸でポイント高いです。

しばらくしてお刺し身板盛り登場
。おーすごい!一同、驚嘆
。
しばらく撮影大会となりました(^^:)
ひらめの生造りを中心にまぐろ、ぶり、あじ、さざえ、あわび、いか、えびなど^-^。


ひらめは新鮮過ぎて、ときどき口をパクパク、尾をピクピクさせてました。
こりこりして甘くておいしー
。

ほかも新鮮で、美味しくてお酒が進みましたよ♪。

大きさがわからないので人を入れた写真^-^。

近頃、温泉宿でもこんな大きな舟盛りは出ませんよね^^。
一年分くらいのお刺し身を食べた感じで幸せ
。
一時間くらい刺し身を堪能して、金目鯛のしゃぶしゃぶが始まります^-^。

金目の身が大きくて長いです
。

鯛を焼いたものも入れて採った出汁。薦められて出汁を飲んでみました。
こくがあって、これだけでお酒が飲めそう^^。

女将さんが、最初作ってくれます。
あらとしいたけ、野菜、豆腐をいれて・・・
。


身をしゃぶしゃぶしたあと、さらしネギもさっと出汁に通して一緒にいただきます。

うーん、うまいですー^-^。

またまた、大きさの確認で人を入れた写真(^^;。

ネギも美味しくてもう最高です^-^。が量が多すぎです。なんとか完食しましたが
おなかがはちきれそう(><)。
このあと鍋が下げられ、雑炊を作ってきてくれます。

美味しいのでおなか一杯でも食べれちゃいます。

このあと、デザートのコーヒーゼリーが出ました
。
手作り感たっぷりの懐かしい味でした。

根府川の駅まで行くタクシーの時間の関係で最後の方は、少しあわただしくなり
ましたが、午後1時から3時半ごろまで、ゆっくりたっぷり美味しい食事がいただけて
大大満足でした
。女将さんも丁寧で可愛らしい方でした^^。
美味しい魚、ご馳走様でした。
伊豆方面に行くときは、またぜひ寄りたいですね!
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年度末で超忙しい中、無理無理休んで、先週の日・月で湯河原のオーベルジュ湯楽
さんを再訪しました

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一吉丸
神奈川県小田原市江之浦180
0465-29-0211
営業時間 11:00~20:00
(予約制で18:00までに入店)
根府川駅よりタクシー1キロちょっと。
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温泉へ行く事が決まった時に、どうせなら金目のしゃぶしゃぶが食べたいね~と
湯河原かその近くで食べられるところを友人がネットで見つけてくれました^^。
3月も後半でやっているか心配でしたが、電話すると一年中食べられるとの事で
お刺し身の盛り合わせと金目しゃぶしゃぶのコース¥6300を予約しました

湯河原から東京方面へJR東海道線で2駅目~根府川で下車。ローカルな駅です。
駅の向こうは海!

タクシーは予約がお薦めですと予約の電話で女将さんに番号まで親切に教えて
いただいたのにメモを置いてきてしまいました(><)。
でもタクシーが1台だけ停まっていたのでセーフ。

お店は江之浦湾に面した漁港の民家という感じ。タクシーが到着するより早く
女将さんがお迎えに出てくれてました^^。
本館?の向かいの長屋風の座敷に案内されました。
隣の大きい方の部屋では宴会が終わるところで、私らはそのあと貸切みたいで
ゆっくりくつろいで食事できましたよ^-^。


窓からの景色はオーシャンビュー。でも景色を見ていたのは、最初だけ。
あとは食事に夢中でした



最初のセッテング。

お通しのもずくといかの塩辛(塩辛 薄味だけど生臭くなくて美味しかったです。)

刺し身には日本酒でしょ♪と冷酒を頼みました。私的には、純米吟醸でポイント高いです。

しばらくしてお刺し身板盛り登場


しばらく撮影大会となりました(^^:)
ひらめの生造りを中心にまぐろ、ぶり、あじ、さざえ、あわび、いか、えびなど^-^。


ひらめは新鮮過ぎて、ときどき口をパクパク、尾をピクピクさせてました。
こりこりして甘くておいしー


ほかも新鮮で、美味しくてお酒が進みましたよ♪。

大きさがわからないので人を入れた写真^-^。

近頃、温泉宿でもこんな大きな舟盛りは出ませんよね^^。
一年分くらいのお刺し身を食べた感じで幸せ

一時間くらい刺し身を堪能して、金目鯛のしゃぶしゃぶが始まります^-^。

金目の身が大きくて長いです



鯛を焼いたものも入れて採った出汁。薦められて出汁を飲んでみました。
こくがあって、これだけでお酒が飲めそう^^。

女将さんが、最初作ってくれます。
あらとしいたけ、野菜、豆腐をいれて・・・



身をしゃぶしゃぶしたあと、さらしネギもさっと出汁に通して一緒にいただきます。

うーん、うまいですー^-^。

またまた、大きさの確認で人を入れた写真(^^;。

ネギも美味しくてもう最高です^-^。が量が多すぎです。なんとか完食しましたが
おなかがはちきれそう(><)。
このあと鍋が下げられ、雑炊を作ってきてくれます。

美味しいのでおなか一杯でも食べれちゃいます。

このあと、デザートのコーヒーゼリーが出ました

手作り感たっぷりの懐かしい味でした。

根府川の駅まで行くタクシーの時間の関係で最後の方は、少しあわただしくなり
ましたが、午後1時から3時半ごろまで、ゆっくりたっぷり美味しい食事がいただけて
大大満足でした

美味しい魚、ご馳走様でした。
伊豆方面に行くときは、またぜひ寄りたいですね!
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2014年02月15日 (土) | 編集 |
明神館をチェックアウト。松本まで宿のシャトルバスで送ってもらい街を散策しました。
国宝松本城も雪で真っ白
。

城の堀に浮かんでいる白鳥も寒そうです
。

お昼は、その土地の名物を食べようと、馬刺しと桜鍋のお店に^^♪。
創業明治16年の老舗~馬肉料理の三河屋 (みかわや)さんにおじゃましました。
松本駅から徒歩15分位です。
TEL 0263-32-0339
住所 長野県松本市中央3-8-14
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:40)
17:00~21:00(L.O.20:40)
ランチ営業
定休日 日曜日
お店の外観。ランチも終わりかけの時間だったせいか、客は私たちひと組でした^^。

歴史を感じさせる店内(食べログさんよりお借りしてます)。

馬刺し・桜鍋・寒いので熱燗を注文

大量の根深ネギと馬肉を味噌ダレで煮て、溶き卵にからめていただきます^-^。
ネギいっぱいなのがうれしいですネ♪。

写真が白っぽくてわかりにくいので、お借りした画像も載せておきますm^^m。


馬刺しが¥1200、桜鍋が1人前¥2500だったと思います。
量もたっぷり、お値段以上に美味しかった~!
思えば、私たちの馬肉好きは、この旅から始まったのでした^-^。
そしてこちらのお店も再訪することになります
。
それはまた次の記事でご紹介しますネ♪。
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国宝松本城も雪で真っ白


城の堀に浮かんでいる白鳥も寒そうです


お昼は、その土地の名物を食べようと、馬刺しと桜鍋のお店に^^♪。
創業明治16年の老舗~馬肉料理の三河屋 (みかわや)さんにおじゃましました。
松本駅から徒歩15分位です。
TEL 0263-32-0339
住所 長野県松本市中央3-8-14
営業時間
11:30~14:00(L.O.13:40)
17:00~21:00(L.O.20:40)
ランチ営業
定休日 日曜日
お店の外観。ランチも終わりかけの時間だったせいか、客は私たちひと組でした^^。

歴史を感じさせる店内(食べログさんよりお借りしてます)。

馬刺し・桜鍋・寒いので熱燗を注文


大量の根深ネギと馬肉を味噌ダレで煮て、溶き卵にからめていただきます^-^。
ネギいっぱいなのがうれしいですネ♪。

写真が白っぽくてわかりにくいので、お借りした画像も載せておきますm^^m。


馬刺しが¥1200、桜鍋が1人前¥2500だったと思います。
量もたっぷり、お値段以上に美味しかった~!
思えば、私たちの馬肉好きは、この旅から始まったのでした^-^。
そしてこちらのお店も再訪することになります

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2013年06月02日 (日) | 編集 |
明けて朝ごはん

宿をあとにして今回のメイン~金目鯛のしゃぶしゃぶを食べにいきま~す。
伺ったのは南伊東に移転していた割烹 きよ仲というてんぷらのお店。
以前、アンジンという伊東の旅館に泊った時にランチでおじゃましました。その時は伊東駅からぶらぶら
歩いていける場所にあり金目のしゃぶしゃぶが食べられるかなと思って入ったのですが予約が必要で
残念でした。でもてんぷらがおいしく、揚げ物大好きなNちゃんのお気に入りの店になりました^-^。
そんなわけで予約の電話をしっかり入れて金目鯛しゃぶしゃぶにリベンジ
個室を用意していただいてました。小さな旅館のような、親戚の家に遊びに来たような気取らない雰囲気です。
松花堂ランチ2人前と天ぷらランチ1人前、予約した金目鯛しゃぶしゃぶ2人前をいただきま~す
松花堂についてるてんぷら~薄衣でサクサク、油がいいにおい

お刺身も鴨ロ-スもお野菜の煮物も盛りだくさんでどれもオイシイ

待ちわびておりました(^^)**金目鯛しゃぶしゃぶ~


金目鯛アップ***肉厚でおいしそう!

お店の方がしゃぶしゃぶして取り分けてくれました。金目の食感、歯ごたえ、油の味が大好き。
ウマウマです^-^。
リベンジも果たせ満足感いっぱいで帰途につきました。
東京駅で解散です、、、とはならず、毎回のことですが夜ごはんまでしっかり食べて飲んでから帰ります。^^:
駅地下のイタリアンでワインをお供にガッツリ食べてからようやく解散となりました。
伊東温泉の記事はこれでおしまいです。読んでくれた方ありがとうございました。
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宿をあとにして今回のメイン~金目鯛のしゃぶしゃぶを食べにいきま~す。
伺ったのは南伊東に移転していた割烹 きよ仲というてんぷらのお店。
以前、アンジンという伊東の旅館に泊った時にランチでおじゃましました。その時は伊東駅からぶらぶら
歩いていける場所にあり金目のしゃぶしゃぶが食べられるかなと思って入ったのですが予約が必要で
残念でした。でもてんぷらがおいしく、揚げ物大好きなNちゃんのお気に入りの店になりました^-^。
そんなわけで予約の電話をしっかり入れて金目鯛しゃぶしゃぶにリベンジ

個室を用意していただいてました。小さな旅館のような、親戚の家に遊びに来たような気取らない雰囲気です。
松花堂ランチ2人前と天ぷらランチ1人前、予約した金目鯛しゃぶしゃぶ2人前をいただきま~す


松花堂についてるてんぷら~薄衣でサクサク、油がいいにおい

お刺身も鴨ロ-スもお野菜の煮物も盛りだくさんでどれもオイシイ

待ちわびておりました(^^)**金目鯛しゃぶしゃぶ~



金目鯛アップ***肉厚でおいしそう!

お店の方がしゃぶしゃぶして取り分けてくれました。金目の食感、歯ごたえ、油の味が大好き。
ウマウマです^-^。
リベンジも果たせ満足感いっぱいで帰途につきました。
東京駅で解散です、、、とはならず、毎回のことですが夜ごはんまでしっかり食べて飲んでから帰ります。^^:
駅地下のイタリアンでワインをお供にガッツリ食べてからようやく解散となりました。
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