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食いしん坊でお酒好きなおひとりさまシニアの旅とグルメと日々のこと
 ウニ好きを魅了する『ビストロ222』のウニ盛りパスタ
2019年05月05日 (日) | 編集 |
ずっと前から恒例となっている誕生月の食事会
その月に誕生日を迎える人が行きたいお店に、みんなで出かけて美味しい
食事とお酒を楽しむ会なんです。
5月は、私の番。こちらのお店をチョイスしました。
新橋の新虎通り沿いのSHINTORA―DORI COREの2Fにあるビストロ222さん
ウニ大好きな私、ウニ盛りパスタに、心奪われまして
2f78ac2d8fb213ae460edce7b275d1a0_m ビストロ222 パスタ 
↑(ネットからお借りしました
このパスタが食べられる、飲み放題が付いた5800円のコースをぐるなびで予約
自然派ワインとともに鮮魚やお肉料理を斬新、奇抜なアイデアや盛り付けにて
楽しむことができるカジュアルビストロだそうで、楽しみ
世間はゴールデンウイークで10連休でも、仕事だし何処かへ行くあてもないので、
ゴールデンウイークの真只中に行ってきました^^V。
田舎に帰っている1名を除いて3名で。
新橋の駅からは、ちょっと歩きます 虎ノ門ヒルズが近くに見えますよ
お店は、2018年10月18日のオープンでまだ新しくきれい。
オープンキッチンを囲むようにあるカウンター席とテーブル席があり、
テーブルや柱に木材をふんだんに使ったモダンだけど温もりのある内装
で、落ち着いて食事を楽しめます
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ぐるなびのクーポンで自然派ワインのボトルがいただけました。赤にしてみたけど、
軽くて飲みやすい香り豊かなワインでした。ラッキ~DSC_2584 - コピー DSC_2586 - コピー

飲み放題なんで二人は、生ビール
乾杯~
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平目のカルパッチョ
オリーブオイルとピンク胡椒が効いてる~
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生ハム~いい感じの塩加減で柔らかでワインに合いました
これも、オリーブオイルが効いてて生ハムとオリーブオイルの油分が美味しい
ハーモニーを醸し出してウマウマ
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フオアグラ茶碗蒸し
ごろっとブロッコリー、鶏肉が入って
フオアグラ味のプリンのようななめらかさ
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鳥のハムのサラダ
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和牛の肉寿司
上にトッピングされてるのは、カラスミかと思いきや
ニンニクの醤油漬けみたいなの?のスライスでした。
間違いない美味しさ
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ジャガイモのクリームグラタン
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ウニ盛りパスタ
北海道函館産を中心に、A級の朝獲れウニを贅沢にトッピングしてるって
どこかのサイトに載ってたけど
最高にうにが美味しい
新鮮で、生臭みゼロ、クリームがしつこくなく
もっともっと食べたくなる美味しさ山盛りのウニ盛りパスタでした~
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貝のレモングラス煮
スープも飲んでみてくださいと言われて飲んでみた
エスニックは、得意じゃないけど、爽やかな酸味の中に貝の
出汁が出てて美味しいスープでした
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ニュージーランド牛のステーキ
エスニック感のあるスパイシーなソース どことなくカレーの風味がしました。
やっぱ、牛肉は和牛が一番かな^^。
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コースは以上。
デザートが入ってないのが、呑み助の私たちにピッタリのコース
期待以上のウニ盛りパスタが美味しくて
他の料理もなかなかでお腹もいい具合に満腹
いうことなし 大満足でした
お店の前に出てる黒板にも、美味しそうな日替わりメニユーが、あって
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次回は、ア・ラ・カルトで再訪したいですね。
これなかったM子も一緒に^-^。
ビストロ222さん、美味しい料理にお酒ごちそうさまでした
ビストロ222     
住所    東京都港区新橋4-1-1 新虎CORE 2F
電話番号  03-6432-4336
★ランチ   11:00~15:00(L.O14:00)
★ディナー 月~金:17:00~24:00(L.O22:30)
      土,日:17:00~22:00(L.O21:00)
定休日      無休
平均予算  [夜]¥6,000~¥7,999 [昼]¥1,000~¥1,999

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 酒亭穂椋の葱鮪鍋で平成最後の大納会
2019年03月03日 (日) | 編集 |
 
3月に入り、そろそろ暖かい日が増えていくのでしょうが、
まだまだ寒い花冷えの日もありそうですね。
寒い日には、お鍋がやはり食べたくなります~
湯河原温泉シリーズの途中ですが、
お鍋を目当てにいったお店を何軒か紹介したいと思います。
訪問時期が古いお店もありますので、もし行きたいなと思っていただける方が
いらっしゃいましたら、ホームベージ等で確認してからお出かけするのを
お薦めします(^-^ゞ
*---*---*---*ーーー*---*
昨年の平成30年12月、平成最後の大納会と称していつもの4人で訪問したのが、
こちらの酒亭穂掠(ほくら)さん 
新橋の駅から徒歩5分ほどのアーバン新橋ビルの地下1階にあります。
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葱鮪鍋が食べたくて 食べたことなかったし、楽しみに伺いましたー
葱鮪鍋付きの6000円のコースを予約
案内されたのは、4人掛けの掘炬燵席。他にカウンターとソファのある
個室があります^^。
まずは、前菜
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白海老の塩辛、えのきの煮浸し、白バイ貝、白身魚のまきポン酢かけ
全部いい仕事してる~って感じの美味しさ これは、日本酒が進みますわ
こちらの穂椋さん日本酒の揃えも素敵なんです
先ず、満天星 そらと鯉川 純米吟醸 鉄人うすにごり
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錫の酒器は、日本酒が美味しくなるんだとか
お猪口の底に鶯?だったり猫だったり可愛くてテンションアップ
 恒例の写真撮影に
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お刺身盛合せ 
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手前から平目、、鰊のあぶり、奥から金目鯛、鯛、めばち
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お椀 浅利のしんじょ
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焼きものは鰤、手前あるのは香味パン粉
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お待ちかね 葱鮪鍋
具材はシンプルにだけ
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先に、白いを入れて、葱が煮えた頃が鮪も柔らかになって食べ頃
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薬味 柚子に柚子胡椒、七味
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筋のある鮪なので、煮たほうが美味しい
青い葱は、好みでさっと火を通して
残った出汁で雑炊を作るので、飲み過ぎないように
青葱も少し残した方が良いそうです
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葱は柔らかくて甘く、鮪はジューシーなお肉みたいな美味しさ
お汁も美味いので、飲み過ぎ注意です。
雑炊に^^V。
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最後の甘味 日本酒シャーベット
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日本酒はこんなのも飲みましたー
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豊富な日本酒のメニューを一部載せときます^-^。
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お鍋も日本酒も最高でした
酒亭穂椋さん ごちそうさまでした
酒亭穂椋 (しゅていほくら)
050-5592-5820
東京都港区新橋4-5-1 アーバン新橋ビル B1F
新橋駅 徒歩5分 新橋駅から295m
営業時間 17:00~23:30(L.O.22:30) 定休日  日曜日
21席 (カウンター6席、小上がり10席、個室5席)
個室有 (4人可、6人可)
禁煙・喫煙 分煙 カウンターのみ禁煙
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 5月の外食~新橋辺り 魚の飯(さかなのまんま)
2016年05月29日 (日) | 編集 |
Tomoさんを後にして、せっかく新橋に来たんだから、
前から行ってみたかった
、しんばし光寿という日本酒の専門店を目指しましたが(◎_◎;)
予約も電話もせずいきなり繁盛店に行って入れるはずも
なく、、、、ちょうど今いっぱいになったところだとお断りされました
垣間見た店内は壁いっぱいの日本酒のディスプレイが圧巻で、
絶対こちらで飲みたい!とリベンジを誓った(`・ω・´)のでした。
他にも何軒か行きましたが、どこもいっぱいで入れず、
この際どこでもイイわ(失礼)と飛び込みでお邪魔したのがこちらのお店。
新橋駅銀座口からほど近い
魚の飯さかなのまんま)さんです^^。
長崎県平戸に漁場があり、築地からも仕入れているという
海鮮居酒屋という感じのお店でした。
魚の飯外観外観 魚の飯魚の飯 席 
店の前のショーケースには泳ぎいか!活車えびの料理も
泳ぎいかいか生き作り_edited-2車えび_edited-1 
うれしーことにこんなフェアをやってました。
思いがけず獺祭が飲めてご機嫌なわたし。徳利に入って出て
きて量もそれなりにありましたよ^^V。
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まず、菜の花のお浸しを頼んで^^。
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カサゴの刺身。さすが、海鮮居酒屋!てっ感じで美味しかったですー^-^。
手前と奥では、コリコリ感、脂のノリ、甘味などそれぞれ違う旨さでを楽しめました。
これで確か¥1000しなかったはず^^❔お得です。 
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地蛤酒蒸し¥580 大きめの身でプリプリ。
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軍艦三種盛¥780 うに・イクラ・ねぎトロ~どれもシャリは少な目で
半分以上がネタでした
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******
適当に入った感じでしたが、思いがけずいい美味しいお店で大満足
でしたー
トラフグ亭と姉妹店らしく、フグ刺しもあるので次回はゆっくり
食べにきたいですネ^-^。
魚の飯さんごちそうさまでした。 
住所 東京都港区新橋1-5-5  電話 050-5815-9631
アクセス 新橋駅銀座口徒歩3分 
営業時間
月-金、祝前日: 11:30-14:00 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30)
17:00-23:30      土、日、祝日: 17:00-23:30 毎日/(最終入店 22:30)
品切れ等の関係で変更あり 
定休日 なし 無休  平均予算 4000円 
クレジットカード 利用可 :VISA、マスター、アメックス、DINERS、JCB
総席数 114席(大小個室あり)  座敷あり 掘りごたつあり
禁煙・喫煙 禁煙席なし 

*--ー*---*---* 
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 5月の外食~新橋辺り ビストロTomo
2016年05月15日 (日) | 編集 |
最後の記事からいつの間にか3ヶ月近くたってしまいました(・.・;)。
すっかりご無沙汰してます。温泉の記事も溜まりにたまってて(;^_^A 。
なかなか取り掛かれないので、リハビリということで私の誕生月の外食を
何件かお届けしようかと思います
誕生月なので私が食べたいものでいいよと言ってもらって
先週の平日、仕事帰りに新橋で待ち合わせして向かったのは、
逗子小坪産の魚介と鎌倉野菜を毎日仕入てるという
小さなイタリアンのビストロ
 
ビストロ TOMO(ビストロトモ)さんです。
電話    03-3433-3386 
住所    〒105-0004 東京都港区新橋4-19-10 タカソビルB1 
JR 新橋駅 烏森口 徒歩3分
営業時間 月~金 15:00~23:30 (L.O.22:45)
       
15時から通常営業
       土  11:30~23:30( 土曜日の営業は不定期)      
定休日 日曜日・祝日 
総席数 35席
喫煙可(全席喫煙可) 
 換気がいい為タバコの煙は気になりにくいですとなってましたが、隣のテーブルの煙が結構きましたね^^;。
化粧室(お店の外を出てすぐ右手の同じビルの中です。男女共用でした) 
食べログさんで席だけ予約しました。入ってすぐのところの2人用の
テーブル席に案内されました。ちょっと狭かったなー(~_~)。
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ネットで見た美味しそうなメニュー
tomo料理 
お通しが鴨のスモークだったのにビックリ!うれしいわー
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まず、逗子小坪産~朝採れ鮮魚のカルパッチョ ¥980をオーダーしました。
見た目が思ってたのと違いました。ちょっとさびしい感じ。
初夏ですもの、鰹と鯛のカルパッチョ。鰹の身は旨みがありもっちりして美味しかった♫
のですが、ニンニクが効きすぎだったのが残念でした^^;。
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連れが頼んだ牛タンのソテーだったかな?少し固くて残してしまいました^^;。
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こちらのお店で私の一押しメニューです~
これを目当てに伺った甲斐がありました.。
濃厚ウニとトマトクリームのリングイネ 
確か¥1600位だったと~安いですネーうっうれしー🎶。
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雲丹が濃厚なウニの甘みが口の中で広がって最高!クリームもクリーミーだけど重くなくて、最近の
一番かも、これをいただきにリピート決定です(`・ω・´)
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ビストロTomoさん、他にも試したいメニューがいっぱい^-^だし、料理のボリュームもあり
払っていないのでわかりませんが、安いみたいでコスパもいいしグラスワインも¥480で
今時じゃない安さ(なみなみ入ってるし)で、次回はコース+飲み放題もありかなと!
若干あれ?というお料理もありましたが、この値段でこの味なら大満足です
今回は、自分で予約したので、頼みませんでしたが、
誕生日会・歓迎会・送迎会・結婚祝い・出産祝いなどのあらゆるお祝いに、お店から
メッセージ入りケーキを無料プレゼントというのもやってるそうです。いいですね!
私は、なによりウニのパスタを食べにまたすぐにでも行きたいです♡。
ビストロTomoさん、ごちそうさまでした^-^#。
この後は、日本酒の店に付き合ってくれるというので、、、、続きます。 

☆ーーー☆ーーー☆ーーー☆ーーー☆
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 忘年会ランチ☆タテルヨシノビズ@新橋
2015年12月31日 (木) | 編集 |
あっという間に大晦日になってしまいました(;^ω^)。
後半は更新が滞りがちですみません
年末、友人と美味しいランチを食べたので締めくくりの記事として
お届けしたいと思います。 

☆ーーー☆ーーー☆ーーー☆
 一休comで予約

タテル ヨシノ ビズ/パークホテル東京(洋食/フランス料理)
 住所 東京都港区東新橋1-7-1 パークホテル東京25F
 03-6252-1155(直通) 
最寄駅 東京メトロ・ゆりかもめ 汐留駅 / JR・東京メトロ線 新橋駅 
昼 11:30 ~ 15:30(L.O 14:00)
夜 18:00 ~ 23:00(L.O.21:30) 
定休日 なし
喫煙可否 分煙  ※店内禁煙 
サービス料 10%
チャージ なし
会計方法 テーブル
利用可能カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON 
予約したのはこちら     
      ↓ 
一休限定】特別ランチコース【前菜・メイン料理・デザート(コーヒー)】
スパークリングワイン付き
料金:3,500円(税サ込)
吉野建シェフのフランス料理をシンプルでわかりやすく仕立て、
カジュアルに楽しめるレストランとのことです。
フランス料理は久しぶりでとても楽しみに伺いました^-^#。
新橋駅から地下道で繋がっています^^。
しばらく歩いてパークホテルの25F。エレベーターを降りると
インコのオブジェも斬新なデザインのレストランが出現!
(インコはクッションにもなり購入できるそうです( ^ω^ ))。
 
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店内の様子
 
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内されたのは、窓際の席でした。
 
店 内装 
ちょっとビルが邪魔ですが^^;。
 
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スパークリングワイン付き
 
スパークリングワイン 
前菜・メイン・デザートのコースで、それぞれ好きなものを選べる
プリフィクススタイル。
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パンは自家製~ホテルの一階で販売もされています♪。
3種類ともモチモチで美味しかったです。  pan_convert_20151230175331.jpg 
アミューズ❔チーズシュー。
 繧キ繝・繝シ_convert_20151230175443 
前菜から~私はオマール海老のブーダン ソースビスク
      
オマールの風味がふんだんに感じられる一品、ハーブも結構効いてました
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友人はサーモンマリネ ういきょうのサラダ添え
サーモンマリネ 
メイン~私はウズラのフォアグラファルシ 森のキノコを添えて
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ウズラの骨についているお肉が美味しいんですよ^^V。
     
フィンガーボールも用意されてて手づかみでいただけます^^。
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友人は牛ホホ肉の赤ワイン煮込み~ホロホロと今まで食べた
中で一番柔らかいかもだそうです。 P1060515_convert_20151230174414.jpg 
デザート~私はロールケーキ
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友人はチョコレートのクープグラッセ
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飲み物も珈琲・紅茶・カフェラテから選べます。カフェラテで
お願いしました^^。
小菓子もついて
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体調も少し整い一年の締めくくりの年の瀬に
素敵なランチができたことに感謝です
一皿ごとに綺麗で華やかな絵画を見ているようで、味もよく、雰囲気もよく
これで3500円ならお得だと思えました♬。
今度は、夜に伺ってみたいですね
(内装・ワイン・パン・前菜の写真はお店のホームページや食べログさん
からお借りしました。)
☆ーー☆ーー☆
2016年も終わりですネ~!
後半は体調崩したりで更新が滞りがちでしたが、来年はもう少し頑張ります
のでよろしくお願いします(*^^)v。
皆様にとっても良い年になりますように!! 
*==*==*
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