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食いしん坊でお酒好きなおひとりさまシニアの旅とグルメと日々のこと
 宮崎牛とか美味しいものいただきます! 夏の終わりのひとり旅
2017年12月20日 (水) | 編集 |
宮崎に来たら何が食べたい?と前もって聞かれていたので
宮崎の名物を 少しずついろいろ と リクエストしておいたんです
友人は今は、お酒はほとんど飲まないそうで、、、
友達にもお酒を飲む人はいないため最近飲み会とかもほとんどないらしい
で、呑み助の私のために、昔行ったことのある「 らくい」 と言う 
炭火焼のお店を記憶を頼りに探して連れてってくれました
宮崎の名物・名産をいろいろ堪能できました!ありがとうです
宮崎は 車社会なので 朝・夕の通勤ラッシュはなく、
平日も車運転して帰るので飲みに行くのは土日が多いみたいよと言ってましたね。
そんな宮崎で、その日は平日でしたが、こちらのお店は
私たちが帰る前ぐらい7時半とか8時頃には結構満席でした^-^。
炭火串焼 らくい  串焼き、焼鳥のお店です 。
0985-41-7270
宮崎県宮崎市宮崎駅東1-5-2  宮崎駅東口より徒歩1分
営業時間 17:00~24:00  定休日  年中無休
カード可(JCB、AMEX、Diners)    喫煙可
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お店の造りはわりとスタイリッシュ
テーブルセッティングとお通し
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マグロとアボカドとトマトのサラダ¥580
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お刺身盛合わせ(4種)¥1280 こちらはふつー^^;
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宮崎といえばのうちのひとつ
手づくりのタルタルソースたっぷりチキン南蛮¥680
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宮崎豚もおいしいそうです! アスパラ豚巻¥200
焼鳥も! 炭火焼鳥 もも¥130
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宮崎発祥の名物 レタス巻き
諸説ありますが、、、友人曰く
作曲家の平尾昌晃さんが野菜嫌いで、親しい寿司屋の一平の初代の主人が
野菜を食べさせよーと考案したのが始まりだということでした
ご飯の中にエビの茹でたのとレタスとマヨネーズの入っているんものを
レタス巻きって言うらしいです。
本来はご飯の周りに海苔が巻いてあるのが本当だって言ってました^-^。
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宮崎県の黒毛和牛の中でも最上級のもの、4等級以上のものだけが
宮崎牛の名前を許されているそうで見るからに美味しそう
脂が甘くてジューシーでやっぱり美味しかったです
さすが、日本の和牛の ルーツだよねって感じ、最高でした
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寂しいけど、友人とはここでさよなら
いろんな話ができ、お互い元気で会えて良かった
彼女の強い宮崎愛にも感動しました^-^。
また、宮崎に行けるといいな~今度はゆっくりとネ
さて明日は、鹿児島に向かいまーす(*^^)v。
☆ーーーーー☆ーーーーー☆
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 2013秋の旅行☆神戸・食べ飲み過ぎの旅~ローストビーフレストランTuTu
2013年12月15日 (日) | 編集 |
神戸に行くからには、神戸牛を食べなくちゃ!
夜は高いから、ランチでローストビーフを食べようと思っていたら、
ネットで一休comレストランの¥5,000で贅沢デイナーというのを
見つけました^^v。その中にTuTuさんもあり、
なんと、¥7,500のコースにグラスワイン付き、税・サービス料
込みで¥5,000です♪。TuTuさんなら神戸肉流通推進協議会の指定店という事で
美味しい神戸牛がいただけそう~早速予約しましたよ。
*----*----*----*
Kobe Roast Beef TuTu
〒650-0042
神戸市中央区波止場町5-6 中突堤旅客ターミナル2F
℡078-833-7400
*----*----*----*
泊っているラ・スイート神戸から歩いても10分かからないほどなので、港の夜景を見ながら
ぶらぶら出かけました。もう、夜風が冷たい季節ですネ。

右側に薄く見えるメリケンパークホテルをめざして行きます。
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ポートタワーのアップ**。
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ここで注意です。私達はメリケンパークホテルに入ってレストランを探しましたが、
実はホテル内ではなく、同じ建物内ですがクルーズ船とかの旅客ターミナルの2階にあったのでした(><;)。
ホテルの方に親切に教えてもらい助かりましたよ^^;。
TuTuに到着です。
ホームページからお借りした昼間のイメージ画像です。
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ナプキンの折り方が面白かったので~帆船をイメージしたもの。
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コースに付いてるグラスワインは、解禁になったのでとボジョレーの赤を出してくれました(^^)。
嬉しいですね♪。
メニューはないので、覚えてる範囲でご紹介します。
アミューズ
魚のすり身みたいなの?に赤ピーマンのソース添え、
美味しかったのに忘れましたm^^m。
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オードブル
フォアグラのミルフィーユ・キャラメリーゼ仕立て
サンドされてるのは、洋梨です。カラメルの食感ととろけるフォアグラがたまりません
添えてある地場産の野菜も味が濃くておいしかったです。
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ボジョレーの赤は、高かったので、ピノ・ノワールの赤を頼みました。
飲みやすいけど、しっかりした香りのワインでした^^。
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スープ
兵庫県赤穂産牡蠣のプロヴァンススープ~ペルノーの香りで
牡蠣がふっくら、プリップリでスープも牡蠣のエキスたっぷり!
美味しくて感激しました。また、すぐにでも食べたいです。
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メインのローストビーフ♪♪
シェフがテーブルにきて切り分けてくれます。
3種類の肉がいただけるそうで、まず肉の説明を
右の大きい方から但馬牛サーロイン・神戸牛モモ・神戸牛いちぼ
いろんな部位のローストビーフがあるんですネ。3種類食べるのは初めてかも。
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今日は、団体客のキャンセルが入ったとかで申し訳ないくらい貸切状態^^;。
記念に写真もシェフと撮っていただきすみませんm^^m。
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シェフに切り分けていただいて
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お皿に盛られたローストビーフ
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わさび、タプナーゼ、塩、胡椒、オリエンタルソースのお好みでいただきます。
サーロインは油が美味しいです。ももはやわらかくて甘いし、いちぼは噛むほどに肉の旨みが
感じられました。う~んおいしい!ボリュームもあって(サーロインは折りたたんであるので
見た目の2倍です)大満足でした*^^*。
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デザート
フォンダンショコラ~マンゴーソース(3種類から選べました)
濃厚な味でお肉のあとにいい感じ♪
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紅茶~お皿の左側にTuTuって入ってるのわかりますか?素敵な演出ですネ。
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神戸一日目の夜はお店のサービスと美味しい食事にとても癒されて
素敵な時間を過ごすことができ大満足です☆(^^)☆。
TuTuさんには、ぜひまた、食べに伺いたいなと思います。
頑張って働こうっと!
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